您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
市卫健委开展传染病防控工作节前督导检查
2019-1-29 来源:宜宾市卫健委

临近春节,流动人口增多,公共场所人员密度增大,且正值流感等呼吸道传染病高发季节,多因素叠加易导致各种传染病的传播和聚集性暴发。为督促医疗机构落实传染病防控措施,切实保障人民群众身体健康和生命安全,1月24日,市卫健委副主任罗强带领市、区相关人员,对宜宾市第一、第三人民医院和市妇幼保健院开展了节前督导检查。

本次督导内容主要包括:预检分诊、发热门诊的建设及运行;节前医疗机构自查、相关业务培训情况;应急物资、人员、技术准备情况;儿科门诊、病房运行情况。

现场督查结果:一、三医院均开设了单独的预检分诊和发热门诊并正常运行,诊室设置合理,流程图及标识标牌醒目,组织机构健全,人员落实,登记齐备,应急物资储备齐全规范;市妇幼保健院虽然有预检分诊和传染病分诊,但无单独发热门诊且诊室设置不合理,发热门诊和儿科门诊的通风情况较差,应安装新风系统或改善窗户设置;针对可能出现的流感重症病例、人感染禽流感、输入性疟疾等情况,三家医疗机构均储备了足量的专用药品。

督导组现场对三家医疗机构在传染病防控工作中存在的不足提出了整改意见,要求他们严格按照《传染病防治法》规定,加强疾病监测和报告,在春节期间,应关注各类输入性疫情的可能,发现可疑病例及时隔离、及时报告,以防止疫情的扩散和蔓延,让全市人民过一个健康祥和的春节。 

(编辑 兰东 主编 庞依依)