您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
情绪稳定,是最好的教养
2019-1-29 来源:人民网

人的一生需要拥有多种素质,其中最重要的一点就是情绪稳定。情绪像水,稳定的情绪是涓涓细流,滋养万物;不稳的情绪则是咆哮的波涛,有时像洪水猛兽。

在《危险人格识别》一书中,情绪不稳定被视为危险人格。情绪不稳定的人往往缺乏控制情绪的能力,一点点刺激就能让情绪成为他的主人。这就导致他们性情多变,且极端跳跃。这类人可能上一秒喜笑颜开,下一秒就会因受某种微小细节的影响变得偏执暴躁。

情绪化的人往往精神高度紧张,他们依赖爱与安全感,但又像个孩子一样没有能力去经营维持一段健康的关系。他们敏感、控制欲强、渴望得到别人的关心与注意。

情绪不稳定容易伤害自己。情绪不稳定的人总是在脾气上来的时候口不择言,或者还会伴有肢体冲突,但情绪一过,又会感到后悔。你过度的愤怒与抱怨,只会让朋友、机会离你越来越远。周而复始形成恶性循环,你的工作、你的生活都可能受到影响。

情绪不稳定还会伤害亲人。情绪不稳定的人,往往选择向亲人发火,关系越亲越容易受到伤害。小吵怡情,大吵伤身。没有人喜欢永远做一个垃圾桶,也没有人喜欢成为情绪的宣泄口。

当争吵成为家庭生活的常态,坏情绪传染太多,不论是亲情还是爱情,都会在反复无常的“变脸”中消磨殆尽。父母情绪不稳定,更容易给孩子带来情绪或心理上的折磨,影响孩子心理健康及三观形成,导致孩子畸形成长。

著名作家沈从文就是脾气好,为人谦和,就像他自己所说:“就我性格的必然,应付任何困难,一贯是沉默接受,既不灰心丧气,也不呻吟哀叹。”

生活不是一帆风顺的,每个人都会有情绪,这很正常。但情绪就像水,宜疏不宜堵。学会控制情绪要轻拿轻放,不要把情绪看得过重,也不能一味遏制情绪的产生,要学会合理疏导。

学会控制情绪,做一个情绪稳定之人,也是一个人最好的教养。

(编辑 兰东 主编 庞依依)