您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
冬季养肺,学学“呼吸三法”
2019-1-29 来源:人民网

《黄帝内经》曰“人以天地之气生”,肺主气,司呼吸,天气通于肺,全身的呼吸全靠肺,人体靠肺才能获得天地之气,所以中医十分注重吐纳、导引养生。下面介绍三种冬季有效的养肺呼吸方法:

深呼吸。早晨起床后经常做深呼吸,速度放慢,一呼一吸尽量达到6.4秒。这样可以吸进新鲜空气,吐出浊气,增加血液中的含氧量,促进有氧代谢,从而达到养肺目的。深呼吸最好在绿地或河边等空气清新的地方进行。平时在办公室,通风条件不好,人员密度大,平时使用的是浅呼吸法,换气量小,容易感到头晕、乏力、记忆力减退、工作效率较低。还可以进行闭气法呼吸,先闭气,闭住以后停止,尽量停止到不能忍受的时候,再呼出来,往返18次,有助于增强肺功能。

腹式呼吸。吸气的时候鼓起小肚子,呼气的时候收小肚子,注意用鼻子呼吸,不要用嘴巴,尽量深长而缓慢,大脑要空、要静,全身放松,集中意念。研究表明,经常进行腹式呼吸,可以扩大肺活量,改善心肺功能,同时又有醒脑、提神的功效。                                         

缩唇呼吸。快速深吸一口气,把嘴唇缩成吹口哨的形状(或鱼嘴状),然后一点点把气呼出来。原理也是把我们平时浅而快的呼吸方式转得深而慢,空气在肺中停留的时间更长,气体交换更充分,使肺泡可排出更多的二氧化碳。

(编辑 兰东 主编 庞依依)