您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
房颤患者,肠子可能中风
2019-1-21 来源:人民网

肚子疼是身体不适中十分常见的一种。对大部分健康人来说,它或许只是寻常小病引起,但对房颤患者来说,突然的肚子疼却可能意味着患上了肠系膜上动脉栓塞,俗称“肠中风”。

房颤与血管栓塞有着高相关性。这是因为人体每个器官的血液供应都离不开心脏持续、有规律的跳动。一旦心脏发生房颤,心排血量变得没有规律,血流出现紊乱,甚至发生瘀滞,心房内就会有附壁血栓形成。附壁血栓在血流的冲击下可能脱落,在血管内“流窜”,跑到哪个器官,就会使哪个器官的动脉血流终止,对其造成伤害。

肠中风就是心房附壁血栓脱落后,流窜到外周动脉的肠系膜上,造成动脉栓塞。这种急性完全性血管闭塞来得快,变化突然,可以导致肠壁肌肉功能障碍,并在较短时间内造成小肠的急性缺血坏死。

临床上,肠中风往往表现为急性剧烈腹痛,用腹痛药物无效;伴随有恶心、呕吐、腹泻,部分患者会出现血便。该病病情凶险,死亡率高达70%~90%,所以房颤患者一旦出现剧烈腹痛,家人千万别大意,应立即送他前往医院就诊。这类病人的保守治疗一般是溶栓,但仍旧存在一定风险。比如,由于溶栓药物影响了患者的凝血功能,可能引发脑出血;若控制不佳,肠系膜上动脉栓塞发展成广泛肠系膜栓塞,就必须立即进行手术处理。但无论选择哪种方式,尽早诊断,及早治疗,才是控制风险的根本。

(编辑 汪坤玉 责任编辑 庞依依)