您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
【保险小课堂】关于基本医保 这些知识不可不知
2019-1-19 来源:宜宾新闻网

1

图据百度。

养老和医保是普通群众最关注的两个社保险种,目前我国的社会医疗保险(若无特别说明,以下简称"医保")参保率覆盖率稳固在95%以上,可以说已经实现了全民覆盖,因此了解医保常识是非常有必要的。那么今天我们就来说说有关医保的一些小知识。

什么是医疗保险?

医疗保险全称基本医疗保险,是为补偿劳动者因疾病风险造成的经济损失而简历的一项社会保险制度,是在职工疾病、受伤、生育时,提供必要的医疗服务或物质帮助的社会保险。

医疗保险有哪些分类?

普通医疗保险

这是医疗保险中保险责任最广泛的一种,能够保障被保险人因疾病和意外伤害支出的门诊医疗费和住院医疗费。其投保方式一般是采用团体方式承保,或者作为个人长期寿险的附加责任承保。

意外伤害医疗保险

意外伤害医疗保险主要负责被保险人因遭受意外伤害支出的医疗费。是医疗保险的种类之一。意外伤害医疗保险一般作为意外伤害保险(基本险)的附加责任,个人和团体都可以参保,无需检查被保险人的身体。其赔偿方式一般采用补偿方式给付医疗保险金,不但要规定保险金额即给付限额,还要规定治疗期限。治疗期限最短3个月,最长1年。自被保险人遭受意外伤害日起算,可以延迟到保险期限结束之后。

住院医疗保险

住院医疗保险的保障内容是被保险人因疾病或意外伤害需要住院治疗时支出的医疗费,不负责被保险人的门诊医疗费,可以团体投保,也可以个人投保。住院医疗保险既可以采用补偿给付方式,也可以采用定额给付方式。补偿给付方式的住院医疗保险,要规定对每名被保险人的保险金额,既累计最高给付限额。也是医疗保险的种类之一。  

城乡居民医疗保险

国务院于2016年1月3日发布了《关于整合城乡居民基本医疗保险制度的意见》,规定:整合城镇居民基本医疗保险和新型农村合作医疗两项制度,建立统一的城乡居民基本医疗保险制度。

城乡居民基本医疗保险制度覆盖范围包括现有城镇居民基本医疗保险制度和新型农村合作医疗所有应参保(合)人员,即覆盖除职工基本医疗保险应参保人员以外的其他所有城乡居民,统一保障待遇。

基本医疗保险费的缴纳

职工基本医疗保险费的缴纳

①单位缴费:单位缴费率一般为职工工资总额的6%左右;

②个人缴费:个人缴费率一般为本人工资收入的2%。

③用人单位缴纳的基本医疗保险费分为两部分,一部分用于建立统筹基金,一部分划入个人账户;用人单位缴费部分划入个人账户的具体比例,一般为30%左右。

1

自由职业者基本医疗保险费的缴纳

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本医疗保险的非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加职工基本医疗保险,由个人缴纳“基本医疗保险费”。

无雇工的个体工商户、未在用人单位参加基本养老保险非全日制从业人员以及其他灵活就业人员可以参加基本养老保险,由个人缴纳“基本养老保险费”。

退休人员基本医疗保险费的缴纳

参加职工基本医疗保险的个人,达到法定退休年龄时累计缴费达到国家规定年限的,退休后“不再缴纳”基本医疗保险费;未达到国家规定缴费年限的,可以缴费至国家规定年限。

个人跨统筹地区就业的,其基本医疗保险关系随本人转移,缴费年限累计计算。


上页 1 [2] 下页