您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
新市镇民族中心卫生院召开院感管理工作例会
2019-1-11 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网1月11日讯(何琳)为加强医院感染管理,保障医疗安全,1月8日,新市镇民族中心卫生院感染管理委员会召开第一季度工作例会。  

会上,刘晋贵副院长作院感管理工作强调,按照《医疗质量管理办法》要求,医院成立医疗质量与安全、药事管理、护理质量管理、院感管理委员会,希望委员会成员履职尽责,针对存在的问题,拟定整改措施,持续改进,共同做好医院院感防控工作。

随后,兰霖院长对全院医、药、护技、保洁人员作《医院感染与医疗安全》培训,从医院感染与医疗安全、相关法律责任问题、医院感染相关医疗/法律纠纷、加强医院感染管理,保障医疗安全四个方面作讲解,针对基层医疗机构面临感控挑战,面临主要问题,讲解了医院感染控制对策:一是加强基础控制(布局流程、清洁消毒、消毒灭菌、物品管理、无菌操作原则、一次性使用无菌医疗用品、消毒剂管理、手卫生、隔离技术、医院感染爆发管理);二是加强环节控制(重点科室、重点部门、重点环节、安全注射、插管的感染预防、手术操作、超声检查、中医操作、医废管理),三是加强终末控制(规范管理医院感染管理考核指标)。并强调院感工作是医疗质量中最重要的一个组成部分,院感管理是“不进则退”的工作,在法律、法规、标准的执行过程中,一定要严谨、严肃、严格。

(编辑 兰东 主编 庞依依)