您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
更好地服务患者 李庄同济医院成立院士工作站
2019-1-11 来源:宜宾新闻网

李庄同济医院与上海市同济医院签署合作协议。(蒋昭玉 摄)

宜宾新闻网1月11日讯(蒋昭玉 记者 张洁)1月10日,李庄同济医院院士(专家)工作站正式挂牌成立。该工作站是宜宾市第一个刚性引进的院士(专家)工作站,也是宜宾市医疗领域的第一个院士(专家)工作站,主要致力于医、学、研、产结合的综合性疼痛病学临床研究。

李庄同济医院院士(专家)工作站目前已聚集了加拿大皇家科学院院士、多伦多大学生理系终身正教授卓敏,中华医学会疼痛学分会主委刘延青,中山大学二级教授刘先国等一大批疼痛病学领域知名专家,是一个致力于打造医、学、研、产于一体的国内一流疼痛病学团队。

当今世界,疼痛已经是危害人类健康的主要因素之一,也是降低人类劳动能力和生活质量的直接、普遍因素。目前市场上大多数治疗神经痛的药物或者候选药物主要是通过影响神经和痛觉传递而发挥作用,但对痛觉可塑性没有影响。以卓敏领衔的团队发现了一种钙依赖的信号蛋白激酶AC1并证实抑制AC1能够有效控制多种原因导致的慢性疼痛,卓敏将带着此项目继续在李庄同济医院开展科学研究。

李庄同济医院内景。(蒋昭玉 摄)

李庄同济医院内景。(蒋昭玉 摄)

2016年11月,全国疼痛病学培训中心落户李庄同济医院,截至目前,该中心举办了全国疼痛病学医务人员培训班8期,迎来交流学习的疼痛病学专家骨干上千人次,使李庄逐步成为全国疼痛病学临床、教学、科研及自主创新的新基地,疼痛病学品牌影响力日益彰显。

2018年12月,由卓敏牵头组成的疼痛病学专家团队,与上海同济医院签署了共建国家级重点实验室和李庄疼痛病学研究所合作协议,成功申报2018年第二批宜宾市院士(专家)工作站。

翠屏区委、区政府将加大对院士(专家)工作站的扶持力度,为院士专家们开展工作创造优良的环境,真正让院士专家们愿意来、喜欢来、经常来,留得住、用得上、干得好,在翠屏闯出一片天地、干出一番事业。

李庄同济医院将借助院士(专家)工作站这一优势平台,向着“打造国内一流疼痛病学团队”“建设国内一流疼痛病学医院”大步迈进,向国家科技进步奖等更高荣誉发起有力冲刺,更好地服务全区发展、更好地造福广大患者。

(编辑 兰东 主编 庞依依)