您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
旅行检验爱情
2018-9-21 来源:人民网

不久前,我的闺蜜对我说,她和她男友的首次浪漫之旅,可以用“惨不忍睹”来形容。那是2016年中秋,他俩刚到厦门,便遭遇超强台风“莫兰蒂”。他俩在“停电停水停网”的狂风暴雨中,度过了艰难的4天。这次旅行,尽管悲惨到未能看一眼鼓浪屿,但经过暴风雨的考验,他俩在患难之中见真情,确定了对方正是风雨同舟的那个人。

其实,有不少像他俩的情侣,因为旅行而加深了感情,携手走入婚姻殿堂。当然也有的时候,因旅行中的“三观不合”而分道扬镳。这是因为,旅行最能实验得出一个人的品行,不论是见证友情还是爱情,旅行都是一个很好的检验方式。钱钟书在他的《围城》里就说过:“结婚以后的蜜月旅行是次序颠倒的,应该先共同旅行一个月,一个月舟车仆仆以后,双方还没有彼此看破,彼此厌恶,还没有吵嘴翻脸,还要维持原来的婚约,这种夫妇保证不会离婚。”由此,情侣婚前的共同旅行,就成了他们检验爱情的“试金石”。

旅行,并非完全是“诗与远方”的浪漫,更多的是“衣食住行”的琐碎事情。旅行不像往常精心打扮后的约会,而是二十四小时的朝夕相处。卸掉了平日的伪装,双方的弱点、不足,甚至“蓬头垢面”的最原始、最真实的一面,都会暴露出来,彼此的生活习惯、消费观念、为人处事、情绪管理等,都会很明显的让对方看到。本来一场浪漫之旅,有些不如人意的地方就可能被放大。旅行便成了一个“放大镜”与“显微镜”,帮人们察觉很多平时生活很难发现的问题,从而检验两个人是否适合继续在一起。如果一对情侣能够默契地应对好旅行中的分歧,那么他们就能够应对好生活中的问题。从这个方面说,旅行是检验爱情的重要标准之一,这是有一定道理的。

不过,凡事无绝对,也不能单靠旅行来衡量爱情。人生那么长,仅仅因为旅途中的一些小事,就否定一个人,是否太武断?旅行难免有摩擦,人生难免有磕绊。旅行其实就是互相暴露自己的全部,让对方接受,然后相互磨合、相互妥协的过程,是两个人能够洗尽铅华、融入彼此生活的过程。如果在旅行中发现对方难以忍受的缺点,那之前再美好的海誓山盟也会成空。

若你是热恋中的人儿,何不来场浪漫的检验之旅呢。

(编辑 兰东 主编 庞依依)