您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
市疾控中心举办2018年重点传染病监测与防控培训班
2018-9-12 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网9月12日讯(市疾控中心宣)为进一步加强我市急性传染病监测与防控工作,提高疾病监测质量与防控技术水平,9月6日-7日,宜宾市疾病预防控制中心举办了全市重点传染病监测与防控工作培训班。来自各县(区)疾控中心的分管主任、疾控科科长及专业人员,传染病疫情管理人员及系统管理员等共计200余人参加了培训。培训由市疾控中心传地科副科长李万书主持,市疾控中心副主任黄雁林到会并讲话。

黄雁林首先对当前急性传染病防控工作中存在的问题及面临的困境进行了分析阐述,既肯定了当前取得的成绩,同时也指出了各项工作存在的风险点,要求各县区业务人员把提高防控工作技能作为第一要务,并提出三点要求:一是珍惜机会,沉下心来狠抓学习。二是严格规范操作,开展传染病的主动监测,切实落实各项防控措施。三是针对全年工作任务进行查漏补缺,保障各项工作能顺利高质量完成。

本次培训内容包括:网络安全与舆情监测、基本信息、2017-2020年法定传染病报告质量和管理现场调查方案、登革热及其媒介、病毒性出血热、布病的防控、钩端螺旋体病的监测与防控、高校传染病的防控和日常管理、洪涝灾害后卫生防疫有关方案等。

此次培训内容丰富,针对性和目的性较强,对参训者工作能力和业务水平的提高起到了积极的作用,培训效果好,圆满达到培训目的。

(编辑 兰东 主编 庞依依)