您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾县疾控中心到县一中开展结核病防治知识健康教育
2018-9-12 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网9月12日讯(杨艳)为进一步加强学校结核病防控工作,宣传结核病防治的核心知识,提高学校结核病防治水平,减少聚集性传播疫情的发生。9月11日,宜宾县疾控中心联合观音镇中心卫生院,到宜宾县第一中学开展了结核病防治知识健康教育宣传活动。

疾控中心专业人员分别对学校师生和食堂职工开展了健康教育。主要从什么是结核病、结核病的传播途径和临床表现、学校结核病疫情及特点、学校开展结核病防治工作的重要性、如何做好学校结核病防治工作以及国家免费治疗肺结核的政策等方面进行了详细的讲解,播放了肺结核防治知识视频。接着还对学生开展了有奖知识问答,发放了小礼品。

最后,疾控人员与学校相关人员进行了工作交流,并强调学校结核病防控的关键在于:一是做好新生入学体检,防止学生带病入学;二是在校学生的主动发现,及时发现肺结核病人并控制传染源;三是对发现的结核病患者进行严格管理,对密切接触者进行筛查,保持室内空气流通,对学校相关场所按要求定期消毒,加强体育锻炼和培养学生良好生活习惯等方面积极开展预防。

此次活动共发放宣传资料200余份。通过此次开展结核病防治知识进校园活动,使广大师生有效提高了师生对结核病防治知识的认知水平,加强了自我保健意识和防控结核病的能力,受到了广大师生的欢迎与好评。

(编辑 兰东 主编 庞依依)