您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
派驻市卫计委纪检组扎实开展“大调研”活动
2018-9-11 来源:宜宾卫计网

自今年5月以来,派驻市卫生计生委纪检组紧紧围绕全面贯彻落实党的十九大和习近平新时代中国特色社会主义思想“四川篇”这一主线,立足卫生计生行业实际,以问题为导向,突出“强弱项、补短板、抓重点”深入基层一线开展“大调研” 活动,着力夯实监督执纪工作基础、人员基础、业务基础。

强弱项——给一线充电,夯实工作基础。针对综合监督单位及其下属单位纪检工作基础薄弱、纪检干部能力参差不齐的现状,纪检组在“大调研”活动中采取多项措施为基层一线加油充电。一是强培训。召集市直卫计系统和市红十字会30余名纪检监察干部召开调研和培训会,进行党规党纪、相关法律法规和相关业务知识培训。在市直卫生计生系统和市红十字会全覆盖开展《中华人民共和国监察法》的学习宣传活动。二是强督导。分别深入到市一医院、市二医院开展调研,详细了解基层一线纪检工作面临的困难,围绕如何解决纪检工作“谁来干”“干什么”“怎么干”问题进行了探讨,对如何与“医疗三监管”平台有机融合,加强执纪监督自创品牌建设提出建议,对推动全面从严治党“两个责任”落实和市委巡察反馈问题整改情况进行督导。三是强指导。抽调市卫生计生委机关及其直属单位部分纪检干部参与到纪检组办案或信访初核,以案代训,提升纪检干部办案能力。指导市一医院、市二医院、宜宾卫校纪委对本单位纪检干部进行培训,对纪检工作制度进行规范,对如何落实“三转”要求进行指导。切实提高基层一线纪检干部履职能力,提升综合监督单位执纪监督工作水平

补短板——促一线聚力,夯实人员基础。针对专兼职纪检人员匮乏的这一短板,开展 “市直卫生计生系统纪检组织建设”专题调研,为基层纪检队伍聚力。组织市直卫生计生系统和市红十字会的30余名纪检干部召开专题研讨会1次;赴市一医院、市二医院召开专题座谈会2次,实地听取了20余纪检监察干部的意见建议;向12家单位发放专题调查表36份,回收36份,收集问题10余个、意见和建议30余条、专项情况报告1份,基本摸清市直卫生计生系统纪检监察机构组织和干部队伍现状,找准存在的问题,拟定初步的解决问题的思路和对策。下一步,将结合实际,积极向上级有关部门呼吁,推动市上出台《关于进一步加强和改进市级医疗卫生事业单位纪检组织建设意见》,切实加强驻在部门及其直属单位基层一线纪检监察干部队伍建设。

抓重点——向一线问效,夯实业务基础。针对如何将纪检工作融入到卫生计生业务工作,克服纪检监督和业务工作“两张皮”现象,先后深入到市一医院、市中医院、市疾控中心、市妇幼保健院、南溪区医院、南溪区疾控中心、南溪区罗龙中心卫生院等市、县、乡3个层级7个医疗卫生机构,实地查看了贫困患者精准识别、医疗费用报销“一站式结算”、大病集中救治、远程医疗、对口支援“传帮带”、母婴安全保障、艾滋病母婴阻断等医疗卫生服务能力建设,以及市中医院独立设置、市妇幼保健院达标创建工作推进情况。通过与院领导、主要业务科室负责人、普通医务人员及病患家属沟通交流,宣传了纪检监察相关政策,重点查找落实健康扶贫措施、强化卫生行风监督和加强党风廉政建设方面存在的主要问题,真正将监督触角延伸到医疗卫生基层一线,在探索建立医疗卫生重点领域、重要项目和行风建设的执纪监督工作机制上取得新成效。

纪检组充分利用调研成果,结合实际制定干部监督管理、参加或列席有关会议、业务指导和监督检查、问题线索和案件处置、党风廉政建设情况报送等5个与综合监督单位的工作联系机制,加强市直卫生计生系统各单位、市红十字会等基层一线纪检监察组织规范化建设,为推动健康宜宾建设提供纪律保障奠定了坚实基础。(程玲)

(编辑 兰东 主编 庞依依)