您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
【身边好人】乡村医生刘志国:谱写生命交响曲
2018-8-26 来源:宜宾新闻网

刘志国(右)正在为村民看病。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

刘志国(右)正在为村民看病。(宜宾新闻网 喻熹 摄)

2018年8月19日,全国迎来了第一个医师节,宜宾各区县在此期间都开展了各式各样的庆祝和表彰活动。近日,翠屏区举行了第一届医师节乡村医生评选表彰活动,今年53岁的翠屏区高店镇金川村乡村医生刘志国获得“翠屏区最美乡村医生”称号。

8月23日,让我们一起走进这名基层乡村医生的一天,感受他立足农村医疗事业30年的这份真情。

不辞辛苦 半夜三更出诊 

“我爱人羊水破了,来不及等救护车过来了,刘医生,麻烦你快来。”

2013年秋天的一天,已是凌晨12点,刘志国接到一通紧急电话,村里一位30多岁的孕妇快生了,请他快去救援。

接到村民打来的电话后,刘志国立即做好全套准备。“担心在路上出现紧急情况,我们将接生包、出生箱、安全保健用品都随身拿着,做好了在车上接生的准备。”刘志国接到产妇后,立即将其送往区妇幼保健院,一路上安慰产妇,做好心理疏导等工作。到达医院后,经过一个小时手术,孩子出生了,大人小孩都很平安,刘志国心里的石头这才落下。此时,已是凌晨四点。


上页 1 [2] [3] 下页