您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
一切为了心血管病患者

——德国心血管病专家鲍姆格特及其团队来宜宾市第一人民医院坐诊交流纪实
2018-7-8 来源:宜宾卫计网

“中德鲍姆格特心血管病诊室”在市一医院揭牌。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

近日,德国心血管病专家鲍姆格特教授及其医疗团队不远万里来到宜宾,走进宜宾市第一人民医院(以下简称市一医院),开展坐诊和学术交流活动。与此同时,“中德鲍姆格特心血管病诊室”也正式在市一医院揭牌。此举开创了宜宾医疗与国际接轨的先河,将会极大提升宜宾区域的医疗服务水平,更是惠及宜宾老百姓的一件大好事,在业界引起了强烈反响。

市一医院来了“洋专家”!不少病患及其家属纷纷慕名前来,想请“洋专家”问诊,20个专家门诊号很快“秒”光。鲍姆格特教授及其医疗团队到底有何魅力?短短几天时间,他们做了些什么?接下来将还有怎样的深入合作?记者就此进行了深入了解。

市一医院院长谢明均发表讲话。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

德国专家带来了德式严谨

7月2日晚,鲍姆格特教授及其医疗团队乘坐飞机抵达成都双流机场后连夜赶赴宜宾。3日一大早,鲍姆格特教授及其医疗团队一行顾不上旅途的疲惫,直接来到市一医院,在该院院长谢明均,副院长黄薇、纪委书记彭杰、副院长肖世强、杨利、李昭辉的陪同下参观了部分科室,详细了解医院的医疗设施、技术服务水平等,并进行了现场交流。当天下午,双方举行了“宜宾市第一人民医院、德国鲍姆格特教授及其团队合作交流会”,互相作了情况介绍,并就未来合作的时间、方式等细节进行了协商和交流,达成了初步的共识。会后,鲍姆格特教授还饶有兴致地参观了他在市一医院B区三楼长期设置的诊断室,并表示对工作环境非常满意。

次日,鲍姆格特教授及其团队成员便开始投入紧张的工作中。临床查房、门诊、看片、病历讨论、技术观摩……全程跟随鲍姆格特教授观摩学习的市一医院心血管内科住院医师王彬宇感慨地告诉笔者,从鲍姆格特教授身上,他深刻感受到了德国人对待工作的认真严谨,同时也深刻感受到这名德国专家的专业,以及对患者那种无微不至的关心,这让他肃然起敬。

有一个细节让王彬宇印象格外深刻。“在我们中国,彩超基本上都是由专门的科室和医务人员来负责操作,但鲍姆格特教授不,他总是亲力亲为,非常认真细致。”王彬宇说,应教授的要求,医院安排人把彩超机推进了他的诊室,所有需要做彩超检查的病人均由鲍姆格特教授亲自操作、亲自看片后再做病情诊断。有一名前来就诊的病人病情比较复杂,鲍姆格特教授认真浏览了该病人此前厚厚的一叠病历后,还对他的服药和后续治疗进行细致的指导。


上页 1 [2] [3] [4] 下页