您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
内向的人如何迈出第一步
2018-7-6 来源:人民网

作为一个内向的人,最大的痛苦莫过于走出去和陌生人打交道。然而,生活交际、职业追求又迫使我们不得不去拓展人际圈,怎么才能扫除内心的障碍呢?要跨出第一步,内向者不妨试试以下5招。

1.以使命作动力。纯粹为了社交而社交会让内向者感到不适,因为他们的能量来源是“安静一会”。但如果你保持着初心,知道自己和陌生人打交道是为了达成一些更有意义的目标,例如传播自己的理念、帮团队获得资源、进入行业的专家圈子等,这些会成为你向前迈一步的动力。记住,聚会可能“苦口”,但对实践使命、提升心理健康是一剂良药。

2.用挑战来激励自己。主动与人交谈确实不容易,那就把它当成一次挑战吧。在挑战的过程中,你可能会遭遇拒绝、冷漠甚至羞辱,但只要你一直保持和善与积极,从每一次失败中吸取经验,那么总会遇到那个对你展开笑脸的人。一旦挑战成功,就给自己“点赞”,相信自己下一次也能做到。

3.记得朋友的表扬。对内向羞涩的人来说,外人的鼓励和赞赏是一剂强心剂,会让他们更自信和有勇气迈出舒适圈。内向者平时可以注意收集来自亲人、好友、同事的“好评”并记下来,每当自己泄气时,拿出来看看以提升自信。人无完人,不要妄自菲薄,多给自己一些积极的心理暗示。

4.想想任务结束后的舒坦。虽然要面对一整天与人打交道的艰巨任务,但是想想交际结束后你就可以迅速钻进自己的小窝,舒服地躺在床上做自己喜欢的事,是不是更有动力了?有时,给自己创造一个“躲避空间”,可以是一个地方,甚至是一本书、一首歌,都能让自己有个放松、喘息的机会。

当然,必须认识到,社交不是洪水猛兽。一旦开始与他人进行具体、有意义的交谈,你会发现,交流是一件很美妙的事,你会越来越享受,并从中汲取自己想要的养分。(杨帆 编译)

(编辑 兰东 主编 庞依依)