您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
700余名志愿者公益徒步宣传救助尘肺病人
2018-6-27 来源:宜宾新闻网

志愿者在长江公园齐聚。(陈昭林  摄)

志愿者在长江公园齐聚。(陈昭林 摄)

    宜宾新闻网6月24日讯(记者 刘佳)6月15日是第六个“世界呼吸日”。6月23日,700余名志愿者齐聚南岸长江公园,开展世界呼吸日“大爱清尘 益呼百行”公益徒步宣传活动,为尘肺病患者发声,倡导社会各界保护环境,关注呼吸健康。

当天上午10时左右,活动承办方宜宾市酒都义工联合会号召志愿者们,从南岸长江公园健康步道出发,沿着江边一路步行至大溪口,并向沿途所遇市民开展尘肺病防控知识宣传,向大家普及向尘肺农民工实施救助的方式。

宜宾市酒都义工联合会相关负责人介绍,尘肺病是一种没有医疗终结的职业病,是病人由于长期吸入大量细微粉尘而引起的以肺组织纤维化为主的脏器致残性疾病。患病后肺组织硬化、石化,导致呼吸极为困难,行动艰难,丧失劳力,大部分人最后被活活憋死。尘肺病已成为中国职业病最严重的病种。在所有职业病中,尘肺病占90%;在尘肺病中,农民占90%。尘肺病本属工伤,企业对患者负有全部责任,遗憾的是鲜有企业为尘肺病农民工担责。

通过徒步行开展公益宣传。(陈昭林 摄)

通过徒步行开展公益宣传。(陈昭林 摄)

2012年3月,珙县僰乡义工协会加入专项救助中国尘肺病农民的“大爱清尘”团队,经过一年的工作和考察后得到了“大爱清尘”北京总部认可,并于2013年11月正式成立“大爱清尘”宜宾工作站。

“大爱清尘”宜宾工作站建立以来,僰乡义工深入到珙县、筠连、高县以及云南水富、威信、彝良等县(区),对尘肺病患者开展救助。在宜宾范围内,宜宾市酒都义工联合会等公益组织,积极与珙县僰乡义工协会联手,共同对尘肺农民工提供更多的帮助。

6月23日,成都、海口、西安、武汉、北京等100个城市的1.5万人在同一时间共同参与活动。

名词解释:世界呼吸日

“世界呼吸日”(WorldBreath Day)是每年的6月15日,是由中华社会救助基金会大爱清尘基金联合新浪网共同发起,旨在促进人类关注呼吸健康,倡导环境保护的全球性公益活动。

(编辑 兰东 主编 庞依依)