您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾谢明均获国家卫计委脑卒中防治工程模范院长称号
2018-5-8 来源:科学网

201857149105790

中国工程院院士王陇德为2018年国家卫生计生委脑卒中防治工程模范院长颁奖。

    由国家卫生计生委脑卒中防治工程委员会、中国老年保健医学研究会和中华预防医学会共同主办的“2018中国脑卒中大会暨第八届全国心脑血管病论坛”5月3~6日在北京举行。大会邀请国内外心脑血管病防治领域和医院管理方面的专家学者,结合卒中防治最新研究进展和管理要求,组织开展了包括血管超声、颈动脉狭窄外科干预、静脉溶栓治疗等在内的34个学术论坛,开设了卒中健康管理、基层医疗卫生发展等6个管理论坛。与会代表围绕基地医院建设、卒中中心建设、区域卒中防控、多学科联合、筛查和干预项目等进行了深度研讨。

国家卫生健康委员会副主任王贺胜在开幕式致辞中指出,脑卒中防治体系建设是进一步深化医改的有力抓手,面对新形势,新任务,新要求,要进一步加大工作力度,按照抓重点,补短板,强弱项的整体思路,持续深入推进脑卒中防治工作更高质量,更高水平,更加全面的发展。

中国工程院院士、中华预防医学会会长王陇德在题为《统筹兼顾,聚力攻坚,全面推进脑卒中综合防治工作》的报告中介绍,2017年是脑卒中防治工程工作快速发展的一年,国家级脑卒中防治工作体系不断完善,防治适宜技术持续推广,百万人群前瞻性脑卒中危险因素干预队列研究稳步推进,全国卒中急救地图创制和卒中健康管理师培训等各项工作都取得了明显成效,得到了政府的高度重视、医院的大力推动及社会民众的积极参与,为我国脑卒中防治工作深入推进打下了坚实基础。

大会期间还授予了在我国脑卒中防治工作中做出突出贡献的中南大学湘雅医院教授杨期东、武警医学院附属医院教授焦德让卓越贡献奖终身荣誉;表扬了一批在基地医院和卒中建设工作中表现突出的院长和专家;为宜宾市第一人民医院等“国家卫生计生委脑卒中筛查与防治基地医院”举行了授牌仪式。

宜宾市第一人民医院院长、卒中中心主任谢明均高度重视脑卒中防治工作,从人力、物力、财力等方面给予卒中中心全力支持,同时联合急诊、神经内外科等相关专业建立了完善的卒中急救绿色通道,通过优化卒中绿色通道流程,将患者到达医院至开始使用溶栓药物的时间(DNT时间)从过去的150分钟下降到目前约40分钟时间左右。宜宾市第一人民医院卒中中心的医务人员还走进社区,进入基层做好卒中宣教和卒中筛查工作,有效提高了宜宾市和云南周边区县医务人员及广大民众对卒中的识别与急救能力。

王陇德介绍,国家脑防委将进一步强化政策保障,加强体系建设,构建脑卒中全程管理服务模式。完善和扩展基地医院和卒中中心体系建设,依托该体系深入推进卒中急救地图和项目防治工作的开展。进一步加强项目质量管理,保障项目持续深入开展。逐级落实责任,加大督导质控力度,提升项目质量,做好高危人群随访工作。进一步普及规范化诊疗模式,提升卒中救治能力。进一步加强信息化工作平台建设,提升管理水平。完善项目管理、随访管理、卒中中心申报认证、急救地图服务、科研数据库等多个工作平台的升级和质控工作,逐步实现自动化信息采集,减轻临床压力。进一步创新宣教模式,持续开展人群健康宣教工作。坚持政府主导,树立大卫生、大健康的观念,全面提升脑卒中“防、治、管、康”综合服务内涵。

(编辑 兰东 主编 庞依依)