您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
高考前食谱“大变身”不科学 吃好早餐很重要
2018-5-31 来源:四川新闻网

timg

图据网络。

高考在即,给孩子们吃什么才能既营养又健康?为此,家长们可谓是煞费苦心。5月29日,成都市第三人民医院临床营养师余婉婷针对考前营养搭配为家长们答疑解惑。

考前餐单大变身? 这样不合适

“考前换食谱是考生饮食的大忌,因为食谱变化大,肠胃需要一定的适应期,反而容易影响身体状态。”余婉婷表示,日常生活及规律最好不要太大改变,保持平常饮食。尤其考前三天,不要突然吃一些不熟悉的食物或不经常吃的食品。考前要少吃容易产气、产酸的食物,如韭菜、地瓜、碳酸饮料等。

在平衡膳食的基础上,适当多选择富含蛋白质、矿物质、维生素、高纤维膳食的食物,如鸡蛋、牛奶、瘦肉、鱼虾类、粗杂粮、豆类和坚果(如核桃、杏仁、花生、榛子等)是可行的。考前,可多吃些新鲜蔬菜和水果,丰富的维生素C, 可增加脑组织对氧的利用。保证足够的蛋白质,对促进身体发育和智力发育都有好处。蛋白质以动物性食品,如奶、蛋、鱼、肉中的蛋白质为佳。大豆蛋白也是优质蛋白,多吃些豆制品很有必要。

多吃肉就会增加营养? 小心胃肠疲劳

不少家长可能有着这样的误区,多给孩子吃肉才有营养。其实不然,余婉婷提醒,顿顿佳肴美味,大鱼大肉,孩子的肠胃反而不一定习惯,而且易导致腹泻、食欲不振(吃得过杂易造成肠胃疲劳)。如果吃得过饱,脑内血液供氧减少,致大脑迟钝,思维不敏捷。

那么,正确的做法应该是什么呢?据余婉婷介绍,要想在考前提升孩子的免疫力,除了增加适量运动,在饮食上,可选择富含蛋白质、矿物质、维生素、高纤维膳食,并及时补充水份。在烹调方法上避免煎炸油腻的处理方法,食物搭配上营养均衡多种类,三餐按时进餐,考虑清淡易消化食物。

吃好早餐很重要 切勿空腹进考场

余婉婷告诉四川新闻网记者,吃好早餐十分重要。因为考试状态下,脑活动所需能量增加,而能量主要来自血糖的不断供应。不吃早餐或主食摄入过少,易造成低血糖,出现心慌、出汗、面色苍白、虚脱等现象,严重时还有意识障碍。因此,考生一定要吃好早餐,绝不可空腹进考场。

同时,不少家长为了孩子能以最佳状态迎考,便在临考前为孩子购买缓解疲劳、清醒大脑的保健品。对此,余婉婷提醒广大家长,保健品不是万能的,并非所有考生都适合使用,建议家长们不要盲目跟风,而要根据孩子的实际情况并咨询营养科专家再有针对性地帮助孩子。

新闻链接:

营养食谱推荐

早餐:宜馒头、玉米、花卷、麦片、吐司等,配合鸡蛋、牛奶等富含蛋白质的食物,利于血糖水平,保持大脑良好工作状态;增加蔬菜、水果和适量坚果,做到营养均衡。

午餐:主食2两或3两,肉类可包含畜肉、禽肉、鱼肉,品种越丰富越好(2两),蔬菜半斤(瓜茄类和深绿色蔬菜)水果适量。

晚餐:不要太丰盛,尤其考试期间。宜粗杂粮和西兰花、胡萝卜、冬瓜、芦笋等,清淡少油,有助于帮助消化,缓解紧张。如果睡的较晚,可适量增加小米粥、酸奶、水果等易消化的夜宵。

水果:除了丰富的维生素和膳食纤维,鲜艳的颜色有助于改善视觉、味觉,减轻过多压力。建议加盐略微浸泡和去皮过热水烫一下,做好杀菌消毒。

(编辑 兰东 主编 庞依依)