您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
儿童发烧如何科学护理 这些真相你可能不知道
2018-5-14 来源:新华网

1

春夏之交也是一个感冒高发季,孩子发烧使许多家长们谈“热”色变。退热贴也越来越成为有娃家庭的标配,用酒精或冰袋给孩子物理降温也是常态。不过退热贴对退烧到底有没有用?孩子能用酒精进行降温吗?儿童发烧会不会烧坏脑子?小儿发烧及发烧时该如何科学处理?孩子什么样需要马上看医生?本期我们《健康周刊》特别采访了相关专家,为焦急慌乱的家长们 “指点迷津”。其实,家长们只要正确了解儿童发烧的相关知识和真相,就可以从容应对,做好科学护理。

春夏之交也是一个感冒高发季,孩子发烧使许多家长们谈“热”色变。近日,上海长宁妇联、蛋壳育儿联合举办了“春天常见病预防及护理”科普讲座,上海女医师协会派出复旦大学附属儿科医院急诊科主任贡海蓉医生,就小儿发烧及发烧时如何科学处理给家长们 “指点迷津”,其实,家长们只要正确了解儿童发烧的相关知识,就可以很好应对各种情况。

儿童量体温肛表才是最准确

发烧要量体温是常识,体温计有贴在额头上的,有量耳朵的,还有量口表和肛表,而近年来国外又出现了可咀嚼的。这么多量体温工具,哪个才最准确?

贡海蓉说,儿童量肛温是最准确的,成人量口温是最准确的,这是中心体温。其他所谓的腋温、耳蜗的温度、耳朵的温度等,都是仅供参考。

“体温的测量与环境也有重大关系,尤其是夏天和冬天。因为体温和环境温度是有差异的,如果是冬天,室内温度只有15℃~16℃,那身体的温差就会比较大,因为外界环境温度低,腋温就会比较低,体温就会有0.5℃或者0.8℃的误差,这时的温度不能用腋温或其他体温来准确判断。”

“看孩子是否发烧,最好的方法是看肛温”。贡海蓉说,半小时都始终维持在38℃以上,这时候就是发烧了。“孩子比如说早晨起来就37.8℃,有可能是真的发烧了。”


上页 1 [2] [3] [4] 下页