您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
护士节 宜宾市一医院表彰100余名“白衣天使”
2018-5-14 来源:宜宾卫计网

品管圈决赛现场。(宜宾新闻网记者 龙亿江 摄)

宜宾卫计网5月14日讯(记者 龙亿江)5月11日,宜宾市第一人民医院(文中简称“宜宾市一医院”)举行第四届护理品管圈大赛(决赛)暨护士节表彰大会,活动现场表彰了“优秀护士”“技术标兵”“优质护理服务先进个人”“沟通能手”“优秀护理质控员”“优秀带教老师”“延续护理之星”“优质护理服务先进病房”“优秀护理病历先进集体”“三十年护龄优秀贡献奖”共130名护士。

随后举行了第四届护理品管圈大赛(决赛)以及颁奖仪式,宜宾市一医院院长谢明均、宜宾市一医院纪委书记彭杰、宜宾市一医院副院长杨利、宜宾市一医院副院长肖世强、宜宾市一医院护理部主任段燕等观看比赛并担任评委。

宜宾市一医院院长谢明均致辞。(宜宾新闻网记者 龙亿江 摄)

品管圈大赛成果将运用于临床解除患者疾病困扰

大会现场,首先进行了宜宾市一医院第四届护理品管圈大赛(决赛),来自宜宾市一医院泌尿科、手术室、ICU、心内科、普外科等12个品管圈队伍进行了激烈角逐。

此次比赛的每个品管圈的选题都富有特色,涵盖了“降低泌尿外科内镜维修成本”、“提高物资交接正确率”、“建立脑梗塞吞咽困难患者的集束化管理”、“降低ICU失禁相关性皮炎的发生率”等多个实用强的主题。

宜宾市一医院副院长杨利致辞。(宜宾新闻网记者 龙亿江 摄)

参赛者从组圈的过程、圈名、圈徽的产生及寓意、QCC的活动步骤、品管工具的运用、品管圈活动特色、有形成果和无形成果等方面,以富有激情的演讲、图文并茂的PPT演示和视频播放、生动活泼的现场表演将品管圈的成果进行精彩的展示,分享了在这个过程中发自内心的快乐与自信,展现出爱岗敬业的激情,赢得现场评委和观众热烈掌声和高度评价。

据了解,品管圈是由相同、相近或互补之工作场所的人们自动自发组成数人一圈的小圈团。全体合作、集思广益,按照一定的活动程序,活用“品管”七大手法,来解决工作现场、管理、文化等方面的问题及课题。经过激烈的角逐,手术室的”无影圈”、A区心内科的“晨心圈”分别以93.5和92.33 的高分获得一等奖。

宜宾市一医院心内科主管护师古瑶所在的“晨心圈”,曾获得全国及四川省品管圈大赛二等奖,两次获得宜宾市一医院品管圈大赛二等奖,他们为了此次选题准备了近半年时间。

古瑶介绍,此次“晨心圈”主题是“降低冠心病患者注射低分子肝素钠皮下出血率”,注射部位瘀点、瘀斑、血肿、局部疼痛等成为低分子肝素钠注射液的主要不良反应,针对注射低分子肝素的冠心病患者皮下出血的情况,从注射方法和健康宣教落实两方面进行改进,从而降低了出血的发生率,减轻了患者疼痛。

“品管圈大赛提升了我们基层医务人员的业务能力,增加了团队凝聚力。接下来,我们准备将改进的措施切实运用到临床,为更多的患者解除疾病的困扰。”古瑶说。


上页 1 [2] [3] 下页