您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
大医精诚 一名骨科医生的汶川地震十年感悟
2018-5-13 来源:宜宾新闻网

1

十年前,汶川地震突袭北川,老县城16.4万人全面受灾,14.2万人无家可归,2万余名同胞遇难。(图片来源:央视网)

 十年前,地动山摇、山河破碎、满目疮痍。

2008年5月12日晚,宜宾市第一人民医院组建的医疗队前往灾区抢救伤员。作为一名骨科医生,王学文临危受命,连夜奔赴都江堰市,就地开展救治伤员的工作。前几年,他曾自驾去过都江堰和映秀镇,站在曾经战斗过的地方,思绪万千,感慨万千。

“十年的变化太大了,十年前灾区的经历恍若昨天,悲伤和感动的画面历历在目。”5月12日,汶川大地震十周年,宜宾新闻网记者采访宜宾市第一人民医院骨一科副主任王学文时,说起十年的一幕幕,这位见过太多生生死死,已届不惑的男子,双眼温润起涟漪,嘴角微颤忆往昔。

连续手术6小时是常态

“接到命令已经是晚上10点左右了。”话题一开始,王学文的眼睛看向了前方,似乎一瞬间回到了那令人揪心的时刻。他说,地震发生后,自己隐隐约约感觉到会支援灾区。彼时,全国的救援力量陆续开赴灾区,作为一名骨科医生,他深感责任,随时等待命令。

随宜宾医疗救援队集结完毕后,13日凌晨3点左右,王学文来到了都江堰人民医院,在空地上搭建起了临时手术台。“源源不断的伤员,能现场处理的我们现场救治,现场条件不够的,我们简单处理后进行转诊。”王学文说,太多开放性骨折,他和战友们在手术台前一站就是6个小时,几乎连喝水的时间都没有。

“有时候刚刚想喝一口水,伤员就又来了。”当时处于黄金救援时期,医护人员忙得不可开交。“除了医生的职责外,我觉得是中国人的凝聚力在支撑着我们。”王学文说,救援现场,解放军和武警官兵徒手刨土救人,冒着余震危险挺近灾区的画面,给了他深深的震撼。“当时,很少有人经历这样的大灾难,爱心的凝聚让人动容,再累我们也要坚持。”

彼时,冷水泡方便面是常规套餐,睡上半个小时都算奢侈。疲惫、饥饿在灾难和伤员面前,已经消融在血水和泪水中。“我们的每一次施救,都是在和生命赛跑。”王学文说,对伤员的及时有效救治,可能会挽救他们一条腿、一只胳膊,甚至是生命。

一声“感谢” 他备受感动

在灾区的三四天时间里,王学文和同事们完成了记不清的手术。但是他印象最深刻的还是在地震中失去亲人,依然对生活抱有希望,并没有被灾难和病痛压倒的男子。他只是王学文在灾区救治的众多伤员中的一员,当时并没有记下他的名字。我们姑且叫他小强,寓意坚强勇敢。

13日晚,王学文和他们的同事接到调令,前往震中汶川县进行医疗救援。晚间行路,风雨飘摇,由于余震,山体不断的震颤如同阵阵哀鸣。“说不怕那是假的,没有多少人能做到不怕的。”回想起当时的场景,王学文至今心有余悸。

半路上,由于前方山体垮塌,阻挡前路,指挥部又命令他们返回都江堰。14日早上,王学文又随队出发进行搜救。来到一户农家,解放军刚刚救出被埋困的小强,等待救援队施救。“他当时腿部有开放性伤口,我们立即进行伤口处理等救治工作。”王学文说,当他们处理完小强的伤口准备离去时,小强不断地说着感谢:“感谢你们那么远跑来救我,虽然我不知道你们叫什么,但是真的很感谢你们。”小强朴实的语言,充满感激的表情,震撼着王学文的内心。眼前这个刚刚失去亲人,顾不着疼痛的中年人,由衷的感恩让他佩服,没有失去对生活的渴望,令他敬仰。以至于十年后的今天,他都还能记起这件事,也想知道他的现状。

拓展业务只为救更多的人

十年的时间,王学文已经成为市一医院骨一科的副主任,肩上的责任更加重大了。“从汶川地震救援回来后,我就开始加强了对开放性骨折的救治、肢体挤压伤的处理、骨盆骨折的治疗等方面的研究。”灾区的救援给了王学文很大的感触,地震导致的骨折还需要更专业、更科学的研究和实践。

从情感上来讲,王学文和大家一样,不愿意看到地震灾害的发生;作为一名医生,他时刻又要准备着地震灾害的来临,救死扶伤还需要靠我们的医护人员。“地震灾害导致的伤害从轻到重依次是开放性骨折、肢体挤压、盆骨骨折等,准确判断伤员病情,制定好科学的救治方法,才是对病员最大的尊重,也是对职业的尊重。”

“虽然这些研究已经小有所成,但是还需要不断的学习和研究,毕竟科学在不断向前发展。”前几天,在机动库护士班的培训上,王学文又将所学所研的知识,用通俗易懂的方式,深入浅出地进行了讲解。目的是让更多的医护人员学习地震上的救治,减轻病员痛苦。

十年的时间,灾区发生了翻天覆地的变化。“我三年前去了趟灾区,站在曾经战斗过的土地上,眼泪真的没有忍住。”作为一名医生,见过太多的生死的他,还是被当年的灾难、今天的变化所感动。他说,十年来,党和国家对灾区人民的关怀备至、全国人民的大爱无疆、灾区人民奋发自强,这一幕幕犹如凤凰涅槃,令人感怀。(记者 龙亿江)

(编辑 兰东 主编 庞依依)