您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾市卫生和计划生育委员会

2017年政府信息公开工作年度报告
2018-3-30 来源:宜宾市卫生和计划生育委员会

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(国务院令第492号)(以下简称《条例》)和《四川省人民政府信息公开办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制和公布工作的通知》(川府办函﹝2018﹞1号),结合我委工作实际,编制形成了《宜宾市卫生和计划生育委员会2017年政府信息公开工作年度报告》(以下简称《报告》)。《报告》全文由概述、主动公开政府信息情况、政府信息公开的收费及减免情况、因政府信息公开申请行政复议和提起行政诉讼情况、存在的主要问题及改进措施6个部分组成。 

《报告》所列数据的统计期限自2017年1月1日至2017年12月31日止。《报告》全文在宜宾市卫生计生委官方网站(http://www.ybws.gov.cn/)全文公开,欢迎查阅。如有疑问请与宜宾市卫计委办公室联系(地址:宜宾市商贸路105号;邮编:644000;联系电话:0831-2316150)。

一、概述

2017年,市卫生计生委认真按照《中华人民共和国政府信息公开条例》和市委、市政府关于推行政务公开的要求和部署,把政务公开工作纳入重要的议事日程,按照公开、公正、规范、高效、便民、廉政、勤政的基本要求,坚持依法公开、真实公正、讲求实效、利于监督的原则,结合宜宾市卫生计生委工作实际,积极推进宜宾市卫生计生委政务公开工作。现将宜宾市卫生计生委2017年度政务公开工作年度报告如下:

(一)加强组织领导,狠抓责任落实

成立了以单位“一把手”李德勋主任为组长政务公开工作领导小组,委班子其他成员为副组长,委机关各科室负责人为成员,领导小组办公室设置在委办公室,有3名兼职人员具体开展公开工作,工作经费有保障。对2017 年政务公开工作任务进行了分解,落实牵头领导和具体办理科室,下发了《宜宾市卫生和计划生育委员会关于分解2017 年政务公开工作任务的通知》,形成了有领导管、有机构抓、有人员做的工作局面。委机关政务公开工作按照“依法公开、真实公正、突出重点、注重实效、有利监督”的原则,做好政务信息公开内容的补充以及已公开内容的更新。

(二)围绕中心和热点工作,开展四大主题宣传

1.实施免费健康体检·推进全民预防保健。实施全民预防保健工作是市委市政府2017年十大民生工程之一。积极围绕实施全民预防保健工作开展主题宣传活动,通过报刊、电视、微信、新闻网站、宣传小折页等多种形式,大力宣传全民预防保健的目的意义、服务内容、服务时间、服务方式、免费政策和预防保健知识,提高群众对免费体检工作的知晓率和参与度。推动医疗卫生服务从治疗为主向预防为主转变,提高基层预防保健服务能力和人民群众健康水平。

2.健康扶贫·病有所医。突出宣传全市在健康扶贫工作中取得的进展,深入挖掘卫生计生实施健康扶贫计划的政策举措、显著成效,引导卫生计生系统干部职工集中力量打赢脱贫攻坚战。

3.深化医改·造福百姓。围绕公立医院综合改革、大病保险制度和基本药物制度建设、分级诊疗、家庭医生签约工作等内容,多形式、多角度展示医改的进展和成效,总结推广基层创造的好经验好做法。联合主流媒体,以继续推动构建和谐医患关系及加强对医学规律的宣传,倡导公众对就医建立合理预期,营造全社会尊重医学科学和医务人员的社会氛围。

4.无偿献血·利己利人。大力宣传无偿献血的科学知识、重要意义以及国家和本省的相关政策,切实提高市民对无偿献血知识和相关政策知晓率,让更多的健康市民自愿加入到无偿献血的队伍中来。

(三)大力推进社会宣传,加强人口健康文化建设

1.发挥典型引领示范作用。深入挖掘卫生计生系统内的模范人物和先进事迹,组织主流媒体采访、报道、总结、提升和推介,用身边人身边事教育身边人。

2.广泛开展群众活动。全面深入推进婚育新风进万家活动,总结推广先进经验,提升服务能力和活动成效。充分利用3.24世界防治结核病日、 4.25儿童预防接种日、5.29计生协会纪念日、6.14世界献血者日、7.11世界人口日、10.10世界精神卫生日、10.18传统医药日、10.28男性健康日、12.1世界艾滋病日和中华民族传统节日等节点,组织开展了主题突出、形式多样的宣传活动,形成宣传声势,提高宣传效果。发放宣传资料30万余份,免费健康咨询、检查4万余人次,发放避孕药具5万余盒。

3.加强人口健康文化建设。继续提升和巩固卫生计生公共服务场所宣传主阵地,再造社区人口健康文化大院等基层宣传阵地,融入健康元素,不断提升户外宣传品质,优化户外宣传环境,清理不适宜的卫生计生宣传标语,营造良好社会氛围。打造人口与健康文化示范点10个。

4.推进健康素养促进工作。大力开展健康素养宣传普及推广,深入推进全民健康生活方式行动计划和“健康中国行”活动,加强全民健康生活方式核心信息宣传教育,围绕群众关心的科学就医、合理用药、烟草危害等问题,举办健康大讲堂和健康知识巡讲60余场次,加强重点疾病、重点领域和地域性疾病健康教育工作,向市民大力传播健康自我管理知识和技能、预防传染病及应急自救等知识和技能,提高全民健康素养水平,推广全民健康生活方式。

二、主动公开政府信息情况

(一)充分利用四川省政府信息公开目录管理系统,积极开展政务信息公开工作

2017年全年主动公开政府信息数6352 条,其中政务公开系统公开300条、政务微博公开376条,政务微信公开3738条,电子化率达100%。全年无依申请公开情况,无信息公开行政复议和诉讼案件。我委要求各级医疗卫生机构设立自己的网站,并在本单位网站及时有效地公开相关内容。同时,要求各级医疗卫生机构将医疗卫生领域信息及时公开到市政府门户网站。

(二)加强与主流媒体合作,积极组织稿件,加强对外宣传和卫生计生政策公开力度

全年共计在国家级媒体(包括中央电视台、人民日报、中国人口报、健康报、人民网、新华网、中国网、光明网、央广网、中国人口生殖网和腾讯、新浪、搜狐、网易四大门户网站等)发表稿件60余篇(条),省级媒体(包括四川日报、四川电视台、四川农村日报、消费与质量报、四川新闻网、四川在线、华西城市读本等)发表稿件170余篇(条)、市级媒体(宜宾日报、宜宾晚报、宜宾电视台、宜宾新闻网)发表稿件300余篇(条)。

(三)抓好突发事件和重大事件的信息公开工作

市卫生计生委和医院充分利用处理突发事件和重大事件的时机,积极主动公开相关信息,起到了快速回应安抚社会的良好效果。扎实做好传染病预防、出生缺陷预防、艾滋病防治、无偿献血等专题宣传活动。以公共卫生突发应急救援演练为契机,结合全市紧急救援工作实际,开展了急救系列宣传和急救调度市民体验日活动。

三、政府信息依申请公开情况

2017年,我委未收到公民、法人和其它组织需要本机关主动公开政府信息的申请,未发生因信息公开而引发的举报、投诉、行政复议和行政诉讼。

四、政府信息公开的收费及减免情况

我委没有对政府信息公开申请收取任何费用。

五、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,我委未收到关于政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

六、存在问题及改进措施

2017年,我委政府信息公开工作有序开展,规范化、科学化水平不断提升,在公开深度、公开广度、公开质量等方面取得了一定成效,但是与上级机关的高标准、严要求和人民群众的高期待、新希望还有一定的差距,主要表现在信息公开的时效性需要加强,形式不够丰富吸引,质量也需要进一步提升。下一步,我委将从以下方面改进:

一是进一步完善信息公开平台。完善政府信息公开查阅点和依申请公开受理点建设,方便公众查询和申请政府信息。同时,进一步完善“健康宜宾”微博、微信公众号、局门户网站,通过电视、报纸和信息公开栏等形式,多渠道、全方位公开有关信息,不断提高信息公开工作效率和质量。

二是进一步加大信息公开工作力度。按照市委市政府有关要求,切实加大信息公开的工作力度,力争在信息公开的时效性、规范化、制度化。

三是进一步完善信息公开长效机制。完善信息公开审查制度,确保信息权威、准确。完善政府信息依申请公开接待、受理、答复和沟通机制,有效保障申请人的合法权益,维护政府信息公开工作秩序。