您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
牢记医生职责 拒收患者红包

——宜宾县中医医院副院长曾庆平拒收红包
2018-4-4 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网4月4日讯(陶向前)古人云:君子之行,静以修身,俭以养德,非占澹薄无以明志,非宁静无以致远。作为宜宾县中医医院业务副院长的曾庆平始终坚持“大医精诚、仁心仁术、尊重生命、精益求精”的信念,始终把患者的生命安全放在第一位,以实际行动解决老百姓的患病之忧和疾病之苦,同时更是廉洁自律的示范者。

曾庆平到收费窗口将拒收的红包作为患者的住院预交费缴存。(宜宾县中医医院供图)

2018年3月23日,一位在该院外科住院的患者及其家属来到曾庆平办公室询问患者准备手术的情况,为表达手术期许与感激,将一个红包塞到了曾庆平的衣兜里,曾庆平立即将红包退还给了患者,并再次耐心细致的对患者说:“请你们放心,治病救人是我们医务人员的职责,无论是谁,我们都会一视同仁,都会尽职尽责尽最大努力治疗的”。后来,曾庆平亲自为该患者做了手术,且手术顺利,恢复良好。3月28日,患者家属为表达真挚谢意,趁曾庆平不在办公室的时候再次将红包塞进其办公桌内。曾庆平发现后,当日就与外科主任黎振华一起将红包里面的现金当作患者的住院预交费缴存,并将发票交给患者家属,患者及患者家人深受感动、连连称赞。

治病救人是医生的天职,拒收红包是恪守医德的表现,廉洁行医最重要的是要时刻绷紧廉洁自律这根弦。曾庆平用实际行动恪守了职业道德,树立了廉洁行医、服务群众的良好医德医风。

(编辑 兰东 主编 庞依依)