您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
你知道吗?有8种病和生气有关,暴脾气的人赶紧看看
2018-4-25 来源:人民网

生活并不尽如人意,在快节奏、高压力的作用下,我们不知不觉变成了“炸药包”,沾一丁点"火星"就会爆发。

但你知道吗?愤怒不仅不能解决任何问题,还会“引火上身”,把健康搞得一团糟。《生命时报》采访权威专家,帮你排出堵在胸中的这口气。

受访专家

中国心理卫生协会常务理事   李建明

中国中医科学院内科主任医师  罗卫芳

北京师范大学认知与神经科学研究所副教授  李君

广东爱家心理研究所理事长  马健文

河南省精神卫生中心主任医师  张玉娟

爱生气,8种疾病找上你

罗卫芳指出,生气会导致内分泌系统紊乱,进而影响免疫细胞功能的正常运转,降低抵抗力,最终引发疾病。具体地说,生气有8大危害。

1色斑沉着

生气时,大脑血液中增加的毒素,会刺激毛囊,引起毛囊周围程度不等的炎症,从而出现色斑问题。

2出现甲状腺问题

生气会搞乱内分泌系统的控制中枢,使甲状腺分泌激素过多,久之会引发甲亢。

3加速大脑衰老

生气时脑血管压力增加,血液中含有毒素最多,进一步加速脑部衰老。

4胃溃疡

生气会引起交感神经兴奋,直接作用于心脏和血管,减少胃肠血流量,蠕动减慢,严重时会引起胃溃疡。

5造成心肌缺血

大量的血液冲向大脑,会使供应心脏的血液减少而造成心肌缺血。

6损伤免疫系统

生气时,大脑会命令身体制造一种由胆固醇转化而来的皮质醇。如果在体内积累过多,就会阻碍免疫细胞运转

7月经不调

生气和压抑会导致肝气郁结出现月经不调、周期不规律、经量减少、血色暗红等问题,甚至出现闭经或更年期提早到来。

8伤害乳腺

生气会导致肝气不舒、气滞血淤,发生乳腺增生等疾病。


上页 1 [2] [3] 下页