您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
手足口病传播途径广泛 家长需注意4大重症表现
2018-4-23 来源:新华网

“手足口病是一种儿童常见传染病,由肠道病毒引起,高发人群在5岁以下,病原以EV-A71和CV-A16为主,第一次高发期会出现在4—6月,第二次会出现在9—11月。”近日,国家卫生健康委员会在新华网举行手足口病防控在线访谈,中国疾病预防控制中心传染病处研究员张静和中国疾病预防控制中心病毒病预防控制所研究员许文波做客访谈,畅谈如何抗击手足口病。

许文波表示,人体肠道病毒有20多种血清型都可以引起手足口病,目前我国已有EV-A71型灭活疫苗来预防EV-A71引起的重症和死亡,但针对肠道病毒其他血清型的疫苗,会根据严重程度优先开发。

据介绍,手足口病是种全球范围广泛流行的传染病,早在上世纪五十年代,手足口病就在亚洲、欧洲和美洲等多地引起暴发或流行。近二十年来,手足口病,特别是EV-A71引起的手足口病,主要在亚洲国家流行,包括中国、马来西亚、日本、新加坡、越南、韩国、泰国、柬埔寨等。

手足口病以发热为主 没有重症表现可遵医嘱在家对症治疗

“手足口病主要通过粪口、接触、呼吸道飞沫三种途径传播。”张静指出,手足口病一般有三到七天的潜伏期,之后患儿可能会出现高热、低热伴出疹,主要在口腔两侧出现黏膜疱疹,后期出现溃疡。另外,手、足、口还有臀部会出现小的皮疹,有些是疱疹,部分含有疱疹液。此外,有些孩子可能还会出现神经系统的并发症,如嗜睡、精神差,严重的患儿会出现肢体抖动、呕吐、心跳、呼吸加快,出现全身性的多器官衰竭表现。对此,张静提醒,家长不必过于紧张,99%的孩子是轻症表现,以发热为主,只有1%左右的患儿会出现重症表现,需到有救治条件的医院及时治疗。

张静表示,由于手足口病有多病原、多种传播途径的特点,所以同一个孩子有可能会多次感染手足口病,防控难度比较大。张静指出,手足口病轻症一般的病程是7-10天,一般不需要特殊处理,只要没有重症的表现,可以遵医嘱在家进行对症治疗。如多喝水、饮食清淡,可以帮助孩子自愈。严重的手足口病并发症出现后,经过手足口病的定点医院医生的治疗,一般都会康复,只有极少一部分的孩子可能因为救治不及时,病情发展迅速,还有其他一些原因的影响,有可能会出现死亡。

重症的早期表现都有哪些呢?张静指出,一是孩子的年龄比较小,在3岁以下;二是孩子体温大于38.5℃以上,且持续两到三天以上的情况,家长需提高警惕;三是孩子出现了至少一次呕吐,另外出现了睡眠时惊醒,四肢抖动,呼吸、心跳加快,精神萎靡等,这种情况就是重症的早期表现。特别是出疹并不典型的患儿出现以上症状,家长更要引起关注。

预防手足口病的关键是做好个人卫生

培养良好的个人卫生习惯是杜绝手足口病感染的重要方面。张静建议,首先要注意手的卫生,因为手接触的物品非常广泛,所以手卫生在很多传染病上都是重点;二是打喷嚏、咳嗽尽量遮掩,避免飞沫传播;三是尽量不要与他人共用毛巾、餐具、玩具等;四是要避免和得了手足口病的孩子接触。

同时,还要定期清洁常用物品表面,如孩子的玩具、门把手、厕所地面、台面、牙具等都要定期消毒,同时在手足口病流行期间尽量不要带孩子去一些大型的、人口密集的场所,一方面减少和病原接触的机会,另外也可以减少其他呼吸道传染病感染的可能性。

6-12个月儿童接种EV-A71疫苗 可做到早期预防

许文波表示,手足口病高发人群为5岁以下儿童,特别是6个月到5岁之间,其中6-12个月的儿童要优先接种EV-A71疫苗,做到早期预防。许文波指出,接种EV-A71疫苗只能预防EV-A71引起的重症和死亡,不能预防所有的手足口病。

据介绍,在我国已有三个厂家的EV-A71疫苗上市,许文波表示,批准上市后,应用于预防EV-A71引起的相关手足口病中,在接种后出现一过性发热、局部红肿、疼痛,以轻度为主,不超过三天会自行缓解,EV-A71疫苗还是安全有效的,接种有效的保护效率在90%以上,但是被EV-A71感染过的孩子就没必要再接种了。

许文波提醒,引起手足口病的病原很多,如果未经过病原学检测,不确定感染的是否为EV-A71,可以再接种EV-A71疫苗。基础免疫一般是两次,间隔一个月。疫苗是自费疫苗,家长可自愿选择,同时接种疫苗一定要到有资质的疫苗接种点接种。(孙慧)

(编辑 兰东 主编 庞依依)