您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾力争到2020年建成全国健康城市建设示范市
2018-4-17 来源:宜宾新闻网

宜宾启动健康城市建设工作。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾启动健康城市建设工作。(宜宾新闻网 陈忆 摄)

宜宾新闻网4月17日讯(记者 陈忆)4月16日,记者从宜宾市爱国卫生运动委员会办公室获悉,宜宾市已启动健康城市建设工作,力争到2020年建成全国健康城市建设示范市。

为什么要开展健康城市建设?

健康城市是卫生城市的“升级版”,是新时期爱国卫生运动的重要载体,是推进健康宜宾建设、全面建成小康社会的重要内容。

近年来,宜宾市全力实施国家卫生城市创建工作,不断改善城市环境卫生面貌,深入开展爱国卫生运动,大力推进健康教育和健康促进,市民健康自我管理技能和健康素养有效提升,促进了城市经济社会全面健康发展。

为巩固提升国家卫生城市创建成果,以健康城市建设为统领,不断完善城市功能,加快绿色、康养、美丽城市建设,全面普及健康生活方式,实现城市建设与人的健康协调发展,宜宾市启动健康城市建设。

1476699602386

资料图片:宜宾长江公园。

健康城市建设目标是什么?

有效巩固、全面提升国家卫生城市创建成果,建立完善“政府主导、部门协作、社会动员、市民参与”的健康城市建设工作机制和体系,健全保障和促进健康的公共政策,完善健康支持性环境,优化医疗卫生服务,形成有利于健康的社会文化,建立城乡统筹、全民覆盖的基本医疗保障和养老保障制度,全周期维护和保障人民健康,全面提升居民健康素养水平,提高人均寿命和人均健康期望寿命。

力争通过1—2年的努力,健康环境、健康社会、健康服务、健康人群和健康文化等健康城市建设各项指标达到并高于全省平均水平,2018年申报并力争被确定为第二批省级健康城市建设试点市,到2020年建成全国健康城市建设示范市。


上页 1 [2] 下页