您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
南溪区多举措完成严重精神障碍患者复核排查工作
2018-4-16 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网4月16日讯(刘世莲)为进一步规范管理严重精神障碍患者,有效预防严重精神障碍患者肇事肇祸事件发生,近期,南溪区多措并举顺利完成2018年上半年严重精神障碍患者的复核排查工作。此次严重精神障碍患者的复核排查工作由区卫生计生局牵头,组织区疾控中心(区精防中心)、宜宾康宁精神病康复医院相关技术人员分乡镇(街道)开展。

一是各司其职,发挥网格作用。在本次复核排查工作中各人民政府及村社干部、乡镇(街道)卫生院通过前期摸底排查,积极组织患者及家属到辖区内指定地点参加复核排查,各乡镇派出所维护现场秩序,为有序开展复核排查工作保驾护航。

二是全面排查,救治宣教到位。全区严重精神障碍管理人员共同协调、配合,对疑似严重精神障碍患者进行排查、现场确诊和评级,并按照《严重精神障碍患者管理服务规范》(2017年版)要求对确诊患者进行规范管理,对患者及其家属进行精神卫生知识及其患者家庭康复护理知识教育。此次复核排查工作历时15天,覆盖全区15个乡镇(街道),共计复核诊断714人,其中现场新增确诊严重精神障碍患者19人,入户复核排查6人。免费为严重精神障碍患者赠送治疗性药物680人份,累计金额约12万余元。

三是做好资料收集和信息交换。区精防中心对此次复核、排查和诊断工作的资料进行了认真清理和归档,及时与各乡镇人民政府、派出所和区综治办进行信息交换,各乡镇(街道)卫生院对确诊患者建立居民健康信息档案和录入国家信息管理系统,为进一步开展严重精神障碍患者管理工作奠定坚实基础。

此次复核排查工作各乡镇(街道)政府组织有序有力,各乡镇(街道)的派出所、综治办、村组干部都积极参与到工作中,形成了部门联动、全社会共同参与严重精神障碍患者防治的工作局面,为规范管控严重精神障碍患者、维护社会稳定起到了积极作用。

(编辑 兰东 主编 庞依依)