您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
父母老吵架或导致 孩子情感处理障碍
2018-4-16 来源:人民网

美国一项研究显示,父母常当孩子的面吵架,可能影响孩子情感处理能力,致使他们成年后难以处理好人际关系,尤其是天生害羞的孩子。

美国佛蒙特大学心理学院研究人员招募99名9岁至11岁儿童,区分为常看到和不常看到父母吵架的两组儿童。研究人员给孩子们看多张显示一对夫妇或高兴或生气或中性情绪的照片,让孩子们依据人物情绪将照片分组。结果显示,父母常吵架的孩子能准确区分高兴和生气情绪,对中性情绪或误解为生气或高兴,或不清楚该如何划分。不常看到父母吵架的孩子则能准确区分这三种情绪。

研究人员在由最新一期《社会与个人关系杂志》刊载的论文中提到,常见到父母吵架的孩子之所以难以区分中性情绪,可能是因为这些争吵致使他们对冲突过于警惕,也可能是他们认为中性情绪不那么重要。看到父母生气,他们会认为该回到自己房间躲躲;大人高兴,意味着他们可以到父母跟前亲近。而中性情绪没有包含多少信息,他们可能不重视或没有学会区别。

另外,研究人员依据这些孩子的母亲所填问卷,找出天生害羞的孩子,发现这些孩子同样无法正确区分大人的中性情绪。一旦他们的父母经常吵架,他们受到的负面影响更深。

主导这项研究的艾利斯·舍默霍恩说,难以分辨中性情绪的孩子,不管是出于什么原因,成年后处理人际关系时都可能出现障碍。“无人能消除冲突,但重要的是,家长即使争吵,也要让孩子们明白,他们彼此关心,能想出解决办法。”

(编辑 兰东 主编 庞依依)