您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
母婴同睡,妈妈抑郁风险翻倍
2018-4-13 来源:

最近,一项美国的新研究发现,母亲在婴儿出生6个月后仍与其同床睡,出现抑郁状况的风险会翻倍。

该研究由美国宾夕法尼亚州立大学组织开展。研究人员分析了当地103名母亲与婴儿的睡眠模式及其感受,发现婴儿出生一个月内,母婴同房、同床比例高于73%;婴儿出生三个月内,同睡比例大约为50%;婴儿六个月大时,该比例降至25%。值得注意的是,在此之后仍与婴儿同睡的母亲比母婴分房睡的母亲抑郁感增加约76%。

研究人员认为原因有三个:1.母亲睡眠质量较差,抑郁情绪增加;2.她们容易因过度担忧孩子的睡眠情况而无法平静;3.心理压力增大,一定程度上影响夫妻关系。该研究作者道格拉斯·特蒂博士表示,母婴同睡在世界其他一些地方被视为正常,在美国则不受赞同。不管育儿潮流是什么样,找到一种适合自己和家人的睡眠模式更为重要。(楼琳娜)

(编辑 兰东 主编 庞依依)