您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
卫生巾不勤换警惕妇科病 如何正确选购卫生巾
2018-3-8 来源:央广网

卫生巾是每一个女性朋友的“亲密伙伴”,那么,什么样的卫生巾是可靠的?我们在购买和使用卫生巾时有何讲究呢?

经期更换卫生巾不够勤

中国女性每一经期卫生巾用量明显少于欧美和日本女性,因为节省而付出健康的代价是不可取的。

一味追求大吸收量

懒于更换的做法是非常错误的,导致细菌滋生。

所以在月经期一定要勤换卫生巾,保持外阴清洁。此外,平时也应做好外阴的清洁卫生,勤换洗内裤,保持私密处清洁、干燥。

在一般情况下,处于经期的女性四五个小时就需要换一次,量多的时候可以缩短为2-3个小时换一次,另外,最好还能每天都清洗外阴,这都非常重要的。

讲究经期清洁卫生对于预防妇科疾病至关重要。经期使用卫生巾一定要勤换,不要以为使用了吸收力强、保护功能好的卫生巾,就可以长时间使用同一片,经血量少的时候最好也要每2个小时左右更换一次。还有的女性使用卫生巾后感觉刺激、痒、不舒服,这可能是由于自身体质问题出现的“卫生巾过敏”现象,应马上停用这种卫生巾,选择自己能适应的牌子。同时还要注意:保持内裤清洁,勤洗勤换,并在日光下曝晒;保持外阴部清洁,每日至少清洗外阴一次;经期洗澡必须是淋浴,而不要盆浴;尽量不要过性生活。

女性应选购什么样的卫生巾呢

第一招:要挑选卫生质量有保障的卫生巾,首选正规品牌,挑选时,除了要注意外包装的密封性,避免污染,还要察看产品标识,尽量选择近期生产的产品,此外,最好选择小包装的卫生巾。

第二招:好的卫生巾每个外包装和独立小包装的封口平滑,无损,无漏气现象,表面清洁,厚薄均匀。若从手感上识别,好的卫生巾由吸收性强、蓬松性好的绒毛浆制作,所以又轻又软。如果掺有其他纸浆、下脚料等的卫生巾则又重又硬。

第三招:棉质表面卫生巾比较适合容易过敏的女性,棉质表面对肌肤更有亲和力,渗透性也好;而干爽网面的纤维质地容易导致过敏。另外,不回渗功能很重要,尤其是夜用卫生巾,渗入的经血不易被挤出,就能减少慢性盆腔炎的发生。此外,卫生棉条要慎用。因为棉条使用前,不洁的手会将病菌带入阴道;卫生棉条容易引起阴道壁损伤,加上与经血长时间接触,很难痊愈。

(编辑 兰东 主编 庞依依)