您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾市卫生和计划生育委员会

关于开展2017年传统医学师承和确有专长考核的公示
2018-3-7 来源:宜宾市卫生和计划生育委员会

按照《传统医学师承和确有专长人员医师资格考核考试办法》(卫生部第52号令)和《四川省中医药管理局关于开展2018年传统医学师承和确有专长考核的通知》(川中医药办发〔2018〕12号)文件要求,现将2018年宜宾市开展传统医学师承和确有专长人员考核有关事宜公示如下:

一、报名条件 

(一)申请师承出师考核的,应当同时具备以下条件。

1.已签订《传统医学师承关系合同书》,并经县级以上公证机关公证的师承人员;

2.自公证之日起至2018年5月31日前满3年的;

3.已完成师承学习任务的;

4.指导带教老师是在四川辖区内合法的执业中医师。

(二)申请确有专长考核的,应当同时具备以下条件。

1.依法从事传统医学临床实践5年以上;

2.掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术。

二、报名时间

报名时间为2018年3月26日-4月6日;报名地点:各县(区)卫生计生局。

三、考核方式、内容及时间

考核方式及内容:严格按照按国家中医药管理局《传统医学出师考核和确有专长考核实施方案(试行)》和《传统医学出师考核和确有专长考核大纲(试行)》执行。

(一)师承出师考核

考核时间:2018年5月30日。传统医学师承统一到成都集中考核;由省中医药管理局组织统一命题、统一阅卷,具体考核时间和地点以准考证为准。

(二)确有专长考核

考核中的临床实践技能考核合格成绩两年有效,综合笔试合格成绩当年有效。

1.临床实际本领考核时间:拟定于2017年4月25日。考核地点:宜宾市卫生计生委7楼会议室(南岸商贸路105号)。

2.综合笔试考核时间:由省中医药管理局组织统一命题、统一阅卷,考试时间为2018年5月30日。考点:宜宾市卫生计生委7楼会议室(如有变动另行通知)。

四、申请考核需要提交的材料

(一)申请师承出师考核的。

1.《传统医学师承出师考核申请表》(附件1);

2.经县级以上公证机关公证的《传统医学师承关系合同书》原件;

3.本人身份证原件及复印件(有效身份证件为第二代居民身份证);

4.一寸近期免冠正面半身照片2张;

5.学历或学力证明;

6.指导老师医师资格证书、医师执业证书、专业技术职务任职资格证书,或者核准其执业的卫生计生行政部门、中医药管理部门出具的从事中医、民族医临床工作15年以上的证明(附支撑材料原件);

7.指导老师所在单位出具同意作为指导老师的证明;

8.指导老师出具的跟师学习合格证明材料。

(二)申请确有专长考核的。

1.传统医学医术确有专长考核申请表(附件2);

2.本人身份证原件及复印件(有效身份证件为第二代居民身份证);

3.一寸免冠正面半身照片3张;

4.申请人所在地区(县)卫生计生局出具的证明其依法从事传统医学临床实践年限的材料;

5.两名以上当地的中医(民族医)类别执业医师出具的证明其掌握独具特色、安全有效的传统医学诊疗技术的材料,证明材料格式和内容(附件3)。

五、其他说明

(一)2018年传统医学师承和确有专长人员医师资格考核工作由省中医药管理局具体组织实施。

(二)对提供虚假证明材料或以其它形式骗取报名资格的,以及由他人顶替参加考试的,取消本考试项目一至三年内的考试资格。对已经取得相关证书的,由省中医药管理局确认无效,收回证书。

(三)此次考核不是按《中华人民共和国中医药法》制定的《中医医术确有专长人员医师资格考核注册管理暂行办法》(中华人民共和国卫生和计划生育委员会令第15号)的考核,省中医药管理局正在制定中医医术确有专长人员医师资格考核相关考核办法,具体通知待另行下发。

附件:1.传统医学师承出师考核申请表

2.传统医学医术确有专长考核申请表

3.掌握传统医学诊疗技术证明

4.传统医学师承和确有专长考核汇总表

宜宾市卫生和计划生育委员会

2018年3月7日