您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
久备不孕问题出在哪儿?
2018-3-1 来源:人民网

受传统文化的影响,大多数人认为结婚和生子才能使自己的人生更圆满。很多时候却事与愿违,导致女性不孕可能是哪些疾病?日前,北京大学人民医院生殖医学中心主任医师鹿群在“人民好医生”客户端直播中表示,除了输卵管因素导致的不孕外,压力大或是肥胖、内分泌紊乱、多囊卵巢综合征、子宫内膜异位症等也是导致女性不孕的常见问题。

鹿群大夫指出,子宫内膜异位症是一种隐蔽性极强的疾病,需要通过腹腔镜才能诊断。它典型的症状为进行性加重的痛经、性生活时出现疼痛、慢性盆腔痛等。尤其是慢性盆腔痛的症状与盆腔炎相似,但是抗炎治疗效果不佳。“有50%找不到原因的不孕症是由子宫内膜异位症引起的。若是女性同时出现痛经与不孕的症状,建议尽早去医院检查,明确是否患有子宫内膜异位症。”

此外,肥胖对月经影响非常大,腹围的增加会导致胰岛素抵抗,从而造成内分泌的紊乱,导致排卵障碍,最后导致女性不孕。而多囊卵巢综合征是生育年龄女性常见的一种内分泌与代谢紊乱所导致的疾病,它会导致女性月经失调如月经稀发、闭经,往往合并肥胖等,最终造成女性不孕。

对抗多囊卵巢综合征与肥胖的秘诀就是减肥。肥胖与多囊卵巢综合征相辅相成,引起内分泌和代谢紊乱,进而导致不孕。因此,只要改变如今不健康的生活方式,多运动、健康合理饮食,将体重减下去,大部分的患者病情就会的到缓解,有时甚至不用做什么治疗,就能自然怀孕了。(记者高奕楠、林成汉)

(编辑 兰东 主编 庞依依)