您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
带鱼黄芪汤缓解胃下垂
2018-2-27 来源:人民网

    现代人生活忙碌,工作压力大,再加上饮食不当,很容易引起胃下垂。胃下垂属中医“胃缓”“胃痞”等范畴,是胃体平滑肌松弛、张力下降所导致的。轻者症状不明显,中重度者会有上腹不适、餐后饱胀、食欲不振等症状。

在此推荐一个缓解胃下垂的方子:取带鱼1千克,炒枳壳15克,黄芪50克,盐、姜、葱、味精、食油、料酒适量。将黄芪、炒枳壳洗净、研成细末,用纱布包好扎紧;带鱼去头、除内脏,切成五指长的段,放油锅中煎片刻,再放入药包佐料,注入清水适量,用中火炖30分钟后,除去药包,用葱姜、味精调味即成。

此方中,带鱼甘温,调补脾胃;炒枳壳行气、宽中、除胀;黄芪补中益气。诸材合用,可以补五脏、开胃,温养脾胃,固护卫阳,补气生血,长举脾阳清气,适合胃下垂、久泻、脱肛等中气下陷的患者服用。每周服1次,连服5~6剂有显著疗效。

一旦得了胃下垂,要在饮食上多下点功夫,以清淡易消化为主,少食刺激性较大的食物,以免加重病情。

(编辑 兰东 主编 庞依依)