您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
睡前来个小仪式
2018-2-26 来源:人民网

睡前时间是培养孩子良好习惯,学习生活规则及加强亲子关系的重要时机。

孩子年龄较小,前额叶尚未完全发育,意识及思考能力有限,对现实生活有很多幻想。睡前让孩子自由发挥想象力,一方面能助眠,另一方面可以训练语言认知功能。建议在孩子一两岁时建立“睡前仪式”,有助于转换状态,让孩子知道现在进行到哪件事,接下来该做什么,最后要安静下来准备睡觉了。我将孩子的“睡前仪式”提前1小时,规定晚上7点半后就不能玩追逐、跑、跳等游戏,只能看书、画画等;8点半刷牙洗脸、关灯、上床;8点45分要躺下,黑暗中聊天到9点就得安静睡觉。家长可根据自家情况,安排“睡前仪式”,以下几件事都是不错的选择。

睡前故事。孩子可以通过听故事学习现实和规则,也能激发创意、训练语言表达能力。家长可以每天睡前给孩子讲故事,直到上小学一年级,随着年纪增长不断调整故事内容及复杂程度。

抚摸。这有助于建立家长和孩子之间的亲密感。有些孩子睡前要摸妈妈的手、头发、耳朵、衣服,这是他需要安全感的表现,父母应尽可能满足。

回顾。家长可带着孩子回顾一天发生的事,好的事情要感恩,不好的事情要转移出去。正向心理学中,有一种幸福练习法是写下今天发生的3件好事,如果每天坚持,幸福感会明显增加。

赞美。睡前,大脑、身体都处于放松状态,家长可以注视孩子的眼睛,拥抱他,再说两句赞美的话,比如:“我怎么会有这么可爱的小孩儿”“你真是全天下最快乐的宝贝”。孩子会将这种暗示性的鼓励记在心里,转化为无穷的力量。

台湾著名心理咨询师 洪美铃

 

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)