您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾市第二中医医院外一科优质服务再获好评
2018-2-13 来源:宜宾卫计网

二月的第一天,晨会过后的宜宾市第二中医医院外一科的医生、护士们马上投入到繁忙而有序的工作中。80岁高龄的郑婆婆在家人的陪同下专程送来一面锦旗,以表示感谢,外一科的医疗服务水平再次获得病员认可。

在医患关系紧张的现实情形下,如何提高病人的满意度是一项艰巨的任务。病人到医院就诊,一个基本的期望就是得到良好的治疗,同时获得情感上的关心,而不仅仅是纯粹的服务关系。据临床医生的反馈,影响病人满意度的一个重要的因素就是“是否真正得到关心”。

病员良好的满意度一直是我们服务的终极目标,外一科始终坚持为病员提供优质服务,想病员所想,为解病员排忧解难。诊疗是一项专业技术强,精细而又需要耐心的工作,提高病人满意度是诊疗的核心,实际工作中我们一直坚持这样做:

1、面带微笑的自我介绍:首先让患者感受到了一个温馨的画面,人的首次效应获得了很好的印象,让患者心里有了更多的信任和理解。病人将会记住为他服务的是一位友善的、充满微笑的护士; 

2、在给病人做治疗、护理时,目光与病人的目光处于同一水平线,避免一脚在门内,一脚在门外,手握门把手给病人一种随时准备离开的感觉;

3、给病人提供力作能及的帮助,病人刚进入病区,可能处于焦虑状态,可能忘记了一些用品,为病人提供帮助会使病人有安心和信任感,有助于你同病人建立好的护患关系;

4、加强与患者的心理沟通交流,增加病人的信任感,拉近彼此的距离;

5、主动巡视病房,而不是等病人和病人家属来找你,或者只是在查房、换药、输液时才到病房。这样会让患者真正体会到你的关爱,在不知不觉中提升了病人的满意度;

6、提高医务人员的“三基”理论知识和动手操作技术,一个博学又经验丰富的医务工作者是提高患者满意度的关键。

总之,提高病人的满意度并不是靠几次突击培训和几次测评就能解决问题的,而在于规范诊疗工作中的每一个细节问题。将这些细节问题处理得当,工作中的错误和病人的抱怨就会减少,诊疗工作和病人的满意度也就上了一个更高的台阶!(郭林武)