您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
智慧监管让百姓安全用药
2018-12-24 来源:中国纪检监察报

12月19日,在2018智慧食药博览会上,中国移动政企客户分公司工作人员正在为专业观众介绍相关信息化产品。罗娜 摄

药品追溯可以采用哪些技术?食品各环节数据如何做到实时统计?12月19日召开的2018智慧食药博览会暨四川(乐山)首届中医药博览会上,一批创新技术成果为实现食品药品“智慧监管”提供了新思路。

本届药博会以“智赋食药·慧享健康”为主题,展示了大数据、物联网、人工智能等新技术在食药监管、医药行业的最新应用,吸引了近200家医药企业、相关医疗机构及信息化企业参展,并有大量专业观众前来参观。

数衍科技推出的“药品溯源大数据服务云平台”在展区十分亮眼。“该平台实现了药品数据的智能采集、解析、汇集,将药品生产企业、药品流通企业、医疗机构和零售药店串联起来。”数衍科技健康业务部经理张礼介绍,消费者仅需扫描购物小票或药盒上的二维码,就能了解到产品信息以及用药指导。

类似的探索还有很多。在智慧监管案例展示区,56个案例详细介绍了智慧监管在基层监管中发挥的积极作用。

此外,本届药博会还针对不同需求,举办了包括智慧食药、医药高质量发展、新时代药学教育改革发展等大型研讨会在内的25场专业会议,邀请有关专家和与会嘉宾分享食药监管、医药行业发展的最新政策解读、技术与应用案例。

“建立安全可信的网络体系,是食药智慧监管的基本要求。”中国工程院院士沈昌祥在智慧食药研讨会上的发言,得到了与会嘉宾的一致认同。

近年来,人们越来越关注生活健康,我国医药产业规模不断发展壮大。国家药监局数据显示,2017年,我国药品工业销售收入为2.53万亿元人民币,比改革开放初期的1978年增长了346倍。这同时也对监管工作提出了更高的要求。

据介绍,互联网信息化技术已成为各地食品药品日常监管的重要手段。广东省将食药监管信息化纳入全省“智慧城市”发展、“互联网+”行动等工作方案中;四川省建成覆盖省市县乡四级的食品药品“智慧监管云”,初步实现白酒、婴幼儿乳粉等重点食品全程可追溯;贵州省“食品安全云”被纳入国家大数据(贵州)综合试验区,提供产品溯源、认证查询等信息服务……

“如今,药品监管完成了由网络化到数字化再到智能化的华丽转身,正向共建、共享、共治的智慧监管方面推进。”国家药监局信息中心有关负责人表示,目前正在推动建设服务药品监管全系统的“药监云”等基础设施,构建统一的监管大数据资源池,把信息串起来、让数据活起来,使监管更精、更优、更强。(亦维)

(编辑 兰东 主编 庞依依)