您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
强质量监管 促行风好转

——市卫生计生委开展医疗质量安全告诫谈话
2018-12-12 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网12月12日讯(市卫计委宣)为进一步加强医疗质量管理,规范医疗机构执业行为,促进全市行风好转,12月5日上午,宜宾市卫生计生委在二楼会议室开展医疗质量安全告诫谈话。此次告诫谈话由市卫计委副主任周秀仁召集,市卫生执法监督支队、叙州区卫生计生局和委机关医政科、综合监督科负责人参加,宜宾和美妇产医院、宜宾华肤皮肤病医院、宜宾正汉医院法人代表(授权代表)、负责人参加谈话。

根据原卫生部《医疗质量安全告诫谈话制度暂行办法》要求,谈话人向三家医疗机构代表说明谈话原因,指出医疗机构存在的主要问题及严重性和危害性,分析发生这些问题的原因,并对进一步加强医疗质量安全管理提出具体要求,明确整改期限,听取谈话对象对有关问题的解释说明,已经采取的整改措施及效果。最后,现场填写《医疗质量安全告诫谈话登记表》并签字。

周秀仁要求:一是医院要以法律法规为准绳,以指南规范为依据开展诊疗业务,要不断强化内部管理,严格执行医院自治、行业自律;二是医院要按照告诫谈话要求,对指出的问题限期整改,不断强化依法执业,注重建章立制,加强质量管理和安全风险防范,不断提高在群众中的口碑,促进医疗机构健康发展和行业风气好转;三是市卫生执法监督支队和叙州区卫生计生局要结合行风专项整治要求,对投诉比较多,问题比较突出的医疗机构要列为重点监管对象,对群众举报雇请“医托”、“乱收费”、“持刀加价”等涉黑、涉乱行为要加大监督惩处力度,绝不姑息。

(编辑 兰东 主编 庞依依)