您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
关爱生命 宜宾市博物院在二医院肿瘤院区展出
2018-11-8 来源:宜宾新闻网

讲解员为医护人员讲解宜宾历史文化。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

宜宾卫计网11月8日讯(记者 龙亿江)11月6日,宜宾市博物院流动博物馆展览车开进市二医院肿瘤院区,为医院的医护人员、病人以及家属展出并详细讲解了宜宾历史文化和宜宾非遗文化。肿瘤病人的书法展同时展出,为病人带去了科学战胜病魔的信心。

下午两点半,在医院的组织下,肿瘤病人和家属跟随市博物院讲解员一起回顾了宜宾的发展历史,了解了家乡的文化。“我们今天主要展出的是关于宜宾历史文化和宜宾非遗文化,目的是让市民足不出户就能了解到我们宜宾的历史,这一次的展出针对的是肿瘤病人,我想对于他们和我们,都有特别的意义。”宜宾市博物院讲解员曾祯告诉记者。

大家饶有兴致地玩起了投壶游戏。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

“哟,还差一点点。”“嗯,我再来一盘。”“嘿嘿,我投进了。”在听完讲解后,肿瘤病人和家属还饶有兴致地玩起了古代的投壶游戏。有肿瘤病人告诉记者,在医院比较闷,今天有历史听、有游戏玩,让他觉得心情很好,很有没有这样开心了。

和肿瘤病人打了20多年交道的肿瘤院区肿瘤三科主任贾钰铭对这次展出深有感触。“现在治疗肿瘤的技术日新月异,很多肿瘤病人都能治疗,如果全社会都能给肿瘤病人安慰,还能以历史、文化的方式让他们暂时忘记病痛,战胜肿瘤的信心,这是这次活动最大的意义。”

为行动不便的病人设立“专场讲解”。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

“这一次的展出还有我们医护人员和肿瘤病人的书法作品展出,同样也是给大家树立科学战胜病魔的信心。”贾钰铭说,这次展出了宜宾书法家协会的付小于“热爱生命”的系列作品,也是想通过付小于的事迹,向其他病友传递一个关爱生命、科学抗癌的信心。

曾祯正在为病员及家属讲解宜宾历史文化。(宜宾新闻网 龙亿江 摄)

展出当天,不少医护人员和病员及家属参观了流动博物馆,以及书法作品,不少病人表示对战胜病痛增加了信心。

(编辑 兰东 责任编辑 庞依依)