您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾开展无偿献血志愿者经验交流
2018-11-6 来源:宜宾卫计网

 

宜宾卫计网11月6日讯(曾伟 王庆庆 李璧)为推动和促进宜宾市公益无偿献血事业更加深入、持久地向前发展,更好地确保全市医疗临床用血和血液安全,11月2日,来自全市260余名稀有血型志愿者、机采血小板志愿者、医务工作者、各区县献血办工作人员和部分输血患者家属代表欢聚一堂,共叙友谊。

“无偿献血是一项利国利民利己的公益事业。”负责无偿献血招募工作的血站血采科王雪萍介绍说,自1998年10月1日《中华人民共和国献血法》实施以来,在各级领导的大力支持,社会各界的积极参与之下,宜宾市无偿献血事业快速发展,有力保障了城乡医疗机构日益增长的临床用血需求,挽救了成千上万患者的生命。

据悉,稀有血型志愿者是社会关注的一个焦点,宜宾现已成为全省拥有稀有血型志愿者最多的城市之一,目前,宜宾市中心血站从数以万计的献血志愿者中筛选出600多名稀有血型志愿者。

“稀有血型志愿者不到万不得已,平时不主张献血,稀有血型的血液都是在同类输血患者需要的时候才捐献出来的。”血站采血医生、护士说。

90年出生的李绍欢,是A型RH(-)稀有血型志愿者,他从2017年4月第一次参加献血,得知了自己是稀有血型。2018年3月的一天,一条寻找A型“熊猫血液”志愿者的求援信息在全市稀有血型志愿者群里迅速传开,在收到求援信息之后,李绍欢第一时间赶到了位于宜宾市小碑巷的爱心献血屋,但遗憾的是由于李绍欢那几天休息不好导致转氨酶升高暂不能献血。“志愿者在献血前应注意休息,献血前一天和当天不要吃油腻和高蛋白食品,不要喝酒”李绍欢说。

唐秀丽,是一名淋巴瘤患者的家属,2015年12月他的丈夫被诊断为淋巴瘤,“我爱人的生命能延续到今天,全是好心的志愿者无私奉献的结果。”唐秀丽说。

在众多的爱心人士中,全国无偿献血奉献奖金奖获得者胡立林是其中之一,胡立林自2002年5月15日参加献血以来,他先后献全血7800毫升,捐献单采血小板61个治疗单位。而今,胡立林每隔15天都要到献血屋捐献血小板一次,他是目前全市个人献血最多的志愿者之一,他也因此成为“2014—2015年度全国无偿献血奉献奖金奖”获得者。与所有的志愿者一样,胡立林心中的愿望就是能用自己的爱心和热血,去挽救他人的生命。

每个志愿者的背后都蕴藏着一段感人至深的真情故事,在经验交流会上,志愿者们纷纷畅所欲言,他们表示,每当自己的鲜血被采集时,就感到非常的自豪;每当想到给别人带去健康乃至生命,就感到很欣慰。将继续一如既往的关注献血事业,做无偿献血的主力军,用自己的实际行动激励身边每位公民积极参与无偿献血。

“全市每年参加献血的志愿者在3.5—4万人左右,虽然每年参加献血的志愿者仅占全市常驻人口的1%左右,但他们的善举以及捐献的血液,却在挽救生命的过程中,起到了极其重要的作用。” 市献血办副主任魏俊辉表示,目前为止,我市共有20余万民众多次参加无偿献血共计40余万次,血站每年向临床提供经检测合格的血液制品超过13吨,用于临床治疗和急救。

(编辑 兰东 责任编辑 庞依依)