您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
关于印发《宜宾市青少年近视综合防控方案》的通知
2018-11-5 来源:宜宾卫计委

各县(区)卫生计生局、教育和体育局、财政局、人力资源社会保障局、妇联、残联、关工委:

为进一步贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》精神,推动我市青少年近视综合防控工作系统化、规范化、专业化开展,根据国家和省相关文件精神,市卫生计生委、教育和体育局、财政局、人力资源社会保障局、妇联、残联、关工  

宜宾市青少年近视综合防控方案

为全面贯彻落实《中国儿童发展纲要(2011-2020)》精神,促进我市青少年眼健康、落实青少年近视防控各项措施,特制定本方案。

一、工作目标

建立我市青少年视觉筛查、科学预警、教育培训、科学矫治、效果评估等综合干预和防治模式,大力推进青少年视力保健工作,实现“治假、防真、控加深”的防治目标,大幅降低因屈光不正导致的弱视、低视力、盲等眼病,力争通过5年时间建立健全全市青少年近视综合防控体系,到2020年,我市青少年视力状况明显好转,近视发病率低于全国平均水平。

二、工作原则

(一)预防为主,综合防治。坚持预防为主,防治结合。遵循现代医学模式,研究建立融多专业(预防、保健、康复)、多层次(生理、心理、社会)、多环节(学校、社区、家长、学生)、多阶段(视力正常、视力疲劳、假性近视、真性近视、远视、散光、屈光参差、儿童弱斜视)于一体的近视综合防治干预(群体干预和个体干预)模式。

(二)标本兼治,重在治本。坚持学校教育“健康第一”的指导思想,全面实施素质教育,切实减轻学生课业负担,改善和提供符合标准的用眼教学场地。培养学生养成良好作习姿势(握笔、读书、写字姿势),纠正不良用眼习惯。加强眼视光保健服务,加强预检、预警、预防及康复矫治,减少学生近视发生。

(三)专家指导,科学预防。充分发挥专家指导作用,研究制定规范的以学校日常视力保健为基础的视力检查、视力康复矫治为主要内容的眼视光服务工作流程,组织专家入校指导开展科学有效的防治工作。

(四)统筹协调,部门联动。青少年近视防治工作涉及多个部门和单位,须统筹协调,密切配合,部门联动,共同做好防治工作。

三、主要任务

(一)开展视力检查,建立《宜宾市中小学生视觉健康档案》。结合中小学生健康检检工作,由各级近视防控中心依托的医疗机构根据工作程序和任务,入校开展全市中小学生视力检查。对全市裸眼视力<1.0的视力学生,每年进行一次检查、诊断,根据不同的情况跟踪干预指导。卫生计生行政部门、教育部门和青少年近视防控中心联合建立学生视觉健康档案和数据库。同时,逐步建立健全科学、规范的青少年近视监控体系。

(二)开展综合干预,重视学校学生眼健康管理工作。根据国家相关学校规划建设和学校卫生标准,对现有校园环境布局进行调整或改造,规范学校建设及设施设备的配置使用。学校要培养学生正确的坐姿及握笔姿势,落实学生每天1小时校园体育活动。卫生计生行政部门要定期对学校教室灯光进行监督。同时,在各级防控中心指导下,学校负责组织学生落实各项干预要求,定期将学生视力状况告知家长。学校应配合当地疾控中心组织家长接受眼健康知识宣传教育。各级青少年近视防控中心根据学生视力状况和家长需求,提供科学的检查诊断、矫治专业服务。

(三)积极推进规范的医学验配流程。引导申办专业化眼科视光机构推动屈光不正的规范化筛查、诊断与科学矫正,形成科学、规范的医学验配流程。加快我市眼镜验光员的培养,使每个县(区)均有合格的眼镜验光员提供科学验光服务,切实提高验光配镜矫正服务的整体水平。

(四)开展眼健康宣传教育工作。充分利用全国爱眼日、世界视觉日等健康宣传日,开展近视防控健康教育,根据不同地区和人群特点,通过广播、电视、报纸、互联网、公益广告以及其他新媒体等方式大力开展科普、眼视觉健康宣传教育,普及全民视力保健知识,提高近视防控知识的知晓率,了解不科学、不正规防控近视的危害,增强学生、家长的预防保健意识。

四、工作要求

(一)加强组织领导,健全完善防控工作机制。

市卫生计生委、教育和体育局、财政局、人社局、妇联、残联、关工委联合组成宜宾市青少年近视综合防控工作小组(名单见附件1),统筹全市青少年近视综合防控工作,建立完善多部门联席、信息报送、督导检查等工作制度和运行机制,定期对各县(区)防控工作进行检查评估。工作小组下设办公室于市卫生计生委,负责协调青少年近视综合防控日常工作。市青少年近视防控中心协调市内各地眼科、眼视光、心理、妇幼卫生、康复等专家组成宜宾市青少年近视综合防控技术专家组,提供技术咨询和指导。市卫生计生部门依托市眼科质控分中心挂靠机构成立青少年近视防控分中心。各县(区)卫生计生行政部门依托本地一家二级医院,参照市青少年近视防控分中心,成立各地青少年近视防控站。各级教育、卫生计生行政部门与防控中心要对各地市、县级学校执行情况进行督促检查,学校负责监督检查各班级的防控工作开展情况,形成层层负责的监督评价机制。

(二)加强部门联动,确保防控工作各项措施落到实处。

各级卫生计生行政部门做好青少年近视防控工作的组织、协调,指导防控中心工作的开展;各级教育行政部门要协调好医疗机构和防控中心入校体检安排,开展学校日常视力保健等相关工作。人力资源社会保障部门要引导培训机构开设眼镜验光员项目,并为参加培训人员提供职业技能鉴定服务。各级财政部门做好支持该项工作的经费保障。各级妇联、残联、关工委配合该项工作开展。市青少年近视防控中心主要承担全市青少年近视防控的技术指导及评估工作,定期向市青少年近视综合防控工作小组办公室报告工作情况,指导各县(区)青少年近视防控站开展相关工作。

(三)加强体系建设,提高防控工作质量。

建立市、县两级防控体系。市防控中心负责协助市青少年近视防控办公室开展各项综合防控任务,并做好各县(区)防控分中心的审核和指导工作。各级防控中心要在市青少年近视综合防控工作领导小组的指导下,搞好青少年近视的检查分类、建档、跟踪干预、宣传咨询、教育培训、调研评估和技术指导等视力预防保健服务;要开展对青少年个体视觉的跟踪服务,并采取多种干预方式防止近视发生;培训眼视光技术人才,配置先进的眼视光检查仪器,运用眼科眼视光理念和方法为学生提供科学、完善的视力检查、康复训练、光学矫治及行为干预等视力保健服务。

附件:宜宾市青少年近视综合防控工作小组

附件

宜宾市青少年近视综合防控工作小组

组  长:周秀仁  宜宾市卫生计生委副主任

副组长:魏俊辉  宜宾市卫生计生委医政医管科科长

邓治蓉  宜宾市教育和体育局竞体卫艺科科长

成  员:吴大勇  宜宾市财政局社会保障科副科长

雷  波  宜宾市职业技能鉴定中心职业鉴定部部长

陈  笛  宜宾市人民政府妇女儿童工作委员会办公室副主任

赵  欣  宜宾市残疾人联合会康复科科长

易立蓉  宜宾市关心下一代工作委员会办公室副主任

梅  玫  宜宾市医政医管科副科长

工作小组下设办公室于市卫生计生委,医政医管科科长魏俊辉任办公主任,医政医管科副科长梅玫任办公室副主任。