您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
狠抓医疗安全 规范医疗行为

——市卫生计生委召开医疗机构日常监管暨校验综合评审工作会
2018-1-8 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网1月8日讯(市卫计委宣)为进一步加强医疗质量安全管理,规范医疗机构行为,结合近期开展校验综合评审等工作, 2017年12月27日,市卫生计生委在委机关七楼会议室召开了医疗机构日常监管暨校验综合评审工作会。市一、二、四医院院长,市疾控中心、市中心血站、市卫生执法监督支队、单采血(浆)站分管负责人,委注册民营医疗机构法人和负责人,委机关相关科室负责人约100余人参加了会议。会议由市卫生计生委副调研员陈磊主持。

会上,委行政审批科科长顾兴龙通报近期校验综合评审情况,市卫生执法监督支队副支队长戴克彬总结分析第四季度监督执法工作和案件查处情况,综合监督科科长段红针对近期执法监督查处情况提出要求,并对2018年第一季度监督执法重点工作出安排。

随后,医政医管科科长魏俊辉通报近期对上半年日常监管中整改15家医疗机构复查情况:大部分医疗机构均高度重视,建立并完善相应组织架构,及时更新相关规章制度,制定了整改措施、分解任务逐一进行整改,但个别医疗机构却仍未作整改,且整改不到位,存在较大的医疗安全隐患。为此,根据《医疗机构管理条例》、《医疗质量管理办法》《四川省医疗机构日常监督管理暂行办法》、《四川省医疗机构不良执业行为记分管理办法》等法律法规要求,对整改不及时、不到位、组织体系不健全、管理混乱、存在较大医疗安全隐患6家医疗机构进行集体约谈。

约谈会上,魏俊辉对被约谈6家机构存在问题分别进行一一告知和分析,市卫生计生委副主任周秀仁对6家被约谈机构提出整改要求。周秀仁强调:约谈不是目的,只是警醒,提醒各位法人和负责人一定要转变意识,认清当前市场发展形式,保持清醒头脑规划本院发展前景,也希望能借此本次约谈促使医院医疗质量更加安全,医疗行为更加规范。约谈会后,周秀仁与被约谈机构分别签署《医疗质量安全告诫谈话登记表》。

被约谈医疗机构纷纷表态:一是接受市卫生计生委根据复查情况作出的处理;二是感谢卫生计生行政部门及时监督和指导;三是对复查中通报问题马上制定整改措施和计划逐一整改,并按时将整改情况上报市卫生计生委。

(编辑 兰东 主编 庞依依)