您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
《柒个我》男主角拥有七重人格 生活中真的有人具备"多重人格"吗?
2018-1-19 来源:人民网

网剧《柒个我》正在热播中。由张一山扮演的男主角沈亦臻,因为某段缺失的童年记忆,而罹患多重人格障碍,罕见地拥有七重人格。因为多重人格的关系,沈亦臻的人生充满了坎坷和危险,事业也止步不前。那么,现实生活中真的有人会具备这种“多重人格”吗?

案例:自己会给另一个自己发短信

对于“多重人格”,专家强调指出:“多重人格”毕竟是一种文艺修辞和文艺表现,和现实的精神病理全然不同,不能混为一谈。记者从南京脑科医院了解到,该院精神三科曾收治类似的一位病人,她是某个培训机构的女教师,上课时给学生讲课内容第二天全部忘记,学生问她上课讲故事的细节也没有一点印象,甚至自己会给另外一个自己发短信。医生让她做了几个重要的头部检查(头颅磁共振和脑电图)均正常,连她自己都觉得无法理解,怎么会有两个自己呢?

那么,这到底是一种什么病?南京脑科医院精神三科黄云主任医师告诉记者,上述现象心理学称为“分离状态”,患者对过去的记忆、对身份的觉察、当前的感受以及身体运动控制的正常整合功能出现部分或完全丧失,称为“分离”。由创伤性事件诱发,出现意识改变状态者,称为“分离状态”。

症状:不能将不同状态的自我统一起来

法国学者皮埃尔·让内对此作出了较为科学的说明。黄云主任介绍,让内认为人们的内心不是分为三层,而是被垂直分割成若干空间的,由若干个空间相邻并列、组合在一起。“比如说人们在认真工作的时候,往往不会想到工作以外的事情,也就是说工作以外的其他‘小房间’已经完全被封闭起来了,人们在无意识的状态下,可以在各个房间之间自由切换。”

黄云主任举了个例子,“以一名已婚男性医生为例,他的身份一会儿是医师、一会儿又是孩子的父亲、一会儿在妻子面前又是丈夫,但本人自始至终都觉得那是同一个自己。有些人,由于某种心理障碍的影响,不能将不同状态表现的自我统一起来,就出现‘多重人格’”,就像电视剧《柒个我》主角一样,一会儿谦谦君子,一会儿又粗俗无礼,一会儿变成美少女,一会儿又变成幼童等等,完全是分离的,但本人对此毫无觉察,由此对自己的生活造成很大的困扰。

随着精神科学的发展,精神病理方面的专家学者逐渐认识到并证明:所谓“多重人格”并不是外在的“人格”出了问题,而是一个人内在的“自我同一性”出了问题,于是,精神学家把多重人格的病理现象及其内质加以细化,分列在“分离性障碍”和“精神分裂症”这两个更大的病理类属之中,于是,现在新的诊断标准中已没有关于“多重人格”的诊断。

破解:爱情无法治愈这种心理疾病

在网剧《柒个我》中, 心理医生白欣欣与男主角沈亦臻相识后,阴错阳差地成为他的秘密主治医生。在白欣欣的帮助下,沈亦臻渐渐重拾勇气,直面自己所遗失的痛苦记忆,最终,沈亦臻的多重人格被治愈,他也收获了爱情、事业与梦想。

不过,黄云主任指出,治疗这种心理障碍最好的方法之一是心理大师科胡特的“共情疗法”,是“共情”而不是用剧中心理医生的爱情去治疗。治疗过程中,心理医生通过设身处地、将心比心、力图走进患者的内心世界,不作任何道德价值以及个人的好恶评价,去体验患者的体验。让患者渐渐去掉面具(多种人格),回归真实的自我,从而治愈心理障碍。而剧中心理医生对主角的爱情就违反了这个心理治疗法则。(屠继 徐晓蓉 于丹丹 整理)

(编辑 兰东 主编 庞依依)