您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
翠屏区多措并举提高基层医疗机构服务能力
2018-1-12 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网1月12日讯(向洁)2017年翠屏区多举措、全方位提高基层医疗服务能力。将提升基层医疗机构技术水平,夯实服务网底作为深化医改,推进落实分级诊疗的重要举措,取得了良好效果和实质进展。

落实政府投入责任 改善就医环境

一是实施逐年打造计划。区财政每年安排一定专项资金用于基层医疗卫生机构软硬件建设,改善基层医疗机构诊治条件、就诊环境和服务能力。区疾控中心二期、妇幼保健院迁建、市二中医医院二期等重点项目投入资金约1.69亿元,其中争取中央投资5980万元,区自筹10920万元;2017年首先对思坡、象鼻、牟坪、宗场、高店5个区属基层医疗卫生机构按全民预防保健体检工作站“一站一馆三区”要求实施改造,改造所需资金按照实际改造金额区财政予以拨付;全额配套体检经费1086万元,按完成量给予5元/人补助工作经费共计150万元。二是购置基层医疗机构急需设备设施。2017年区财政拨付资金约1250.64万元,为基层医疗机构采购10台全数字三维彩色多普勒超声诊断系统、44台十二导联心电图仪、12台数字平板医用摄像系统(DR)阵地建设和硬件配备逐步优化,改善了群众就医环境,提升了基层医患的获得感。

提高医务人员待遇 调动积极性

一是提高医务人员财政保障。2017年翠屏区基层医疗机构在编在职人员财政保障比例提高到70%(含基本工资和绩效),缺编人员按3.3万元/人/年给予补助,每年增加财政预算约1200万元。二是健全绩 效考核制度。为充分调动医务人员积极性,绩效工资以服务数量、质量、效果和群众满意度为核心实行全浮动,并提高奖励基金的计提比例,根据年度目标考核结果,单位奖励基金按当年基本结余的“70%-85%”计提,且院长(主任)实行任期目标责任制,绩效工资与单位年度目标考核直接挂钩。医务人员的待遇水平不断提高,调动了医务人员的积极性,提高了服务主动性。

多渠道提升医疗技术 提高服务水平

一是启动多种形式的医疗联合体。组建区域医疗联合体。由两所区级公立医院分别联合区内基层医疗机构组成“1+14” 宜宾市第三人民医院医疗联合体和“1+8”宜宾市第二中医医院医疗联合体;建立跨区域医疗联合体。四川省第二中医医院携手宜宾市第二中医医院、上海同济医院医疗集团携手宜宾市第三人民医院打造跨区域医疗联合体。通过医疗联合体建设,在行政管理、医疗技术水平、人才培养、质量管理等方面广泛开展交流合作,以提高基层医疗机构服务水平。二是提升管理水平和引进专业技术人才。开展卫生管理人才培养,全区卫生计生系统57名管理干部,参加了在华中科技大学同济医学院校区举办第二期全区卫生计生系统管理干部综合素质与创新管理能力提升为期8天的专题培训班培训;积极组织参加公务员社会化选学培训和其他各种培训,不断提高卫生计生系统干部的人文素养、管理能力和领导水平;拓宽渠道引进医药卫生人才,多渠道引进专业技术人才,全年共公招专业技术人才66人,考调引进4人。三是信息化建设不断拓宽。搭建全民健康信息专网建设,现区属医疗机构和直属医疗机构专网全覆盖,实现了与市、区、乡三级信息数据互联互通;完成HIS(业务)系统和全民健康信息平台、三医监管平台的接入工作,11月份医疗机构的业务数据完成上传;试点搭建区域LIS系统和区域影像系统,至今4个基层单位已通过区域检验系统在线出报告数共8781份,布署完成5个基层单位区域影像系统的搭建工作;2017年基层医疗机构共33家(含分院),对“四川省基层医疗卫生管理信息系统”的公共卫生模块、基本医疗模块、电子病历、电子病案首页使用率均为100%;医保实时结算报帐功能使用率100%。基层医疗机构管理水平和医务人员技术水平不断提升,进一步满足了辖区内群众的就医需求。

通过多措并举,翠屏区基层医疗机构服务能力得到显著提升。2017年1--11月,总诊疗885929人次,同比增长20.15%;住院35576人次,同比增长30.80%。

(编辑 兰东 主编 庞依依)