您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
全市献血人数和总量再创历史新高
2018-1-11 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网1月11日讯(市卫计委宣)2018年1月11日从宜宾市中心血站获悉,2017年1—12月份全市参加献血的城乡居民39005人,献血总量累计1382.02万毫升,其中捐献单采血小板1278个治疗量,献血人数和献血总量分别比去年增长7.5%和12%,采供血量再创历史新高。

据市中心血站副站长胡可介绍:“市中心血站全年向全市110家用血机构提供经检测合格的血液制品1939.54万毫升,比去年增长13%。其中红细胞类6万个单位,血浆类5.85万个单位,单采血小板1278个单位,成分输血占临床输血的比例达99%。”血站质管科科长易永忠介绍:“成分输血作为现代输血事业发展的重要标志,现已得到临床广泛认可和推广。成分输血实际上是一血多用的概念:一个人献血400毫升之后,可以分离、制备出2个单位悬浮红细胞、血浆200毫升、2个单位冷沉淀或2个单位手工血小板,也就是说一人献血多人受益。”为确保全市医疗临床用血质量安全,血站决不允许任何一袋未经检验或检验不合格的血液流出血站。多年以来,血站从未发生一起因经输血传播传染性疾病而导致的差错和重大责任事故。

2017年全市血液采集、制备量13.8吨,在谈到宜宾采、供血量之所以长期位居全省、市州前列时,市中心血站站长张德远表示:“一是宜宾人口众多,二是宜宾地处川滇黔结合部,医疗资源发达,除保障宜宾人民自身的医疗临床用血之外,每年都要担负大量来自云南、贵州等地的输血患者的医疗临床用血。”为满足全市医疗临床用血的需要,全年参加无偿献血的城乡居民达39005人,随着我市公民无偿献血事业的不断向前发展,我市无偿献血工作重心正向广大农村进一步延伸发展。据统计:市中心血站先后到乡镇采血300余次,无偿献血的足迹几乎覆盖了全市2区8县的所有乡镇。

宜宾县作为全市百万人口大县,2017年参加献血的志愿者共计6686人,超额完成献血招募计划39%。宜宾县红十字会常务副会长李泽田介绍说:“全县26个乡镇每年每个乡镇都要开展一次或一次以上的公民献血活动。”在数以万计的献血人群中,40—50岁之间的献血人群比例最大,其比例高达49%;业内人士认为:40—50岁的人群献血之所以踊跃,其一是他们的家庭和生活稳定;其二是他们对健康的认知和需求更趋于成熟;在各行各业参加献血的人群中,医务人员献血所占的比例最大。据统计:全市100个人献血就有10个是医务工作者。到目前为止全市相继有949人分别荣获全国无偿献血奉献奖金、银、铜奖。

随着宜宾无偿献血公益事业不断深入人心,无偿献血的宣传起到了事半功倍的良好成效。据不完全统计:2017年相继有219篇无偿献血的新闻报道分别在国家、省、市级新闻媒体上公开发表,无偿献血社会公益宣传深入到了乡镇、街道、社区、企业和事业单位,无偿献血社会公益行动现已成为广大城乡居民的一项自觉行为。

(编辑 兰东 主编 庞依依)