您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
消化系统老化那些事
2017-9-7 来源:人民网

图据网络。

随着年龄的增加,消化系统从结构到功能发生一系列衰老与退化。它使消化系统的储备功能显著降低,对疾病的易感性增高,对应激和疾病的耐受性降低,同时这些变化直接或间接地参与了老年人诸多消化系统疾病的发生发展,也对老年人营养物质的摄取、吸收及利用造成一定的影响。老年人如能了解消化系统各器官在老化过程中的特点,对饮食结构和习惯做相应的调整,则可预防某些疾病的发生、提高生活质量。

口腔 

口腔是食物消化的第一站,其老化表现主要有:牙齿松动和脱落;咀嚼肌萎缩,咀嚼乏力;唾液分泌减少;味觉钝化。

对策:老年人的食物在制作方面有特殊要求,需要通过烹饪工艺(细切、粉碎、调味)制作成细软可口的食物。例如肉类要尽量剁碎、煮烂,蔬菜水果尽量选择较为鲜嫩的,以利于食物在口腔的初步消化和吞咽。

食管 

食管的主要功能是传输食物,老年人食管的蠕动功能减退,食管下括约肌张力下降,不少老人患有食管裂孔疝,这是老年人胃食管反流、吞咽困难、误吸等疾病高发的重要原因。

对策:进食时应做到速度慢、食团小,以避免食管内食物嵌塞;不宜饱食,少食甜食,睡前1小时禁食禁饮,以减少或避免反流和误吸。

 

胃的老化主要表现为胃排空延缓,尤其是液体食物和含脂类食物胃排空延迟,同时胃蛋白酶分泌能力减退,这是老年人易发生上腹胀闷、早饱感、餐后饱胀等功能性消化不良的主要原因之一。但胃酸分泌功能正常。

对策:老年人应控制油腻食物摄入,一日三餐或四餐,定时定量,且不易过饱;适当的运动(散步、太极或健身操等)有助于胃排空。

小肠 

小肠是营养物质消化吸收的主要场所,成人长3m~5m,其吸收面积巨大,可达到200平方米。随年龄的增长,小肠的表面积逐渐减少(平均每年减少10%),但因小肠长度长,黏膜面积大,储备功能强大,所以很少发生吸收不良。但是80岁以上的老年人吸收功能明显减退。

对策:小肠对钙的吸收是随增龄而逐渐减少的,故补充活性维生素D、增加食源性钙或补充钙剂,对防治老年人骨质疏松是必需的。

结肠 

结肠的主要功能是吸收水分和形成粪便。结肠的老化主要表现为其蠕动功能减退、通过时间延长,这是老年人便秘高发的重要原因。增加膳食纤维是治疗老年人慢性便秘的基本措施。

膳食纤维包括可溶性膳食纤维和不溶性的膳食纤维。可溶性膳食纤维经肠道菌群发酵产生的代谢产物,直接或间接刺激肠蠕动,缩短结肠传输时间;不溶性的膳食纤维具有较强的吸水性和溶胀性,通过增加粪便的含水量和体积,刺激肠壁蠕动,并引起便意。

对策:推荐老年人每天至少食用半斤鲜嫩蔬菜加水果,可通过细切、粉碎等予以解决。

肝脏 

肝脏的老化主要表现为重量减轻、体积缩小,肝血流量减少,肝药酶含量下降,肝脏对药物或毒物的代谢能力减退,因此老年人尽可能选择必需服用的药物,同时注意药物的配伍禁忌,减少合并用药,从而减轻肝脏代谢负担。

对策:老年人遵医嘱、合理用药至关重要,千万不要自行用药,或听信偏方、秘方。

胰腺 

胰腺随增龄变化明显,除了组织形态学的改变(包括腺泡萎缩、胰管扩张、腺泡间结缔组织增生纤维化等),最主要的是胰腺的外分泌功能减退,即分泌胰液酶的质和量均减少。尽管如此,在临床上即使是高龄健康老年人,消化不良如脂肪泻也较少见,提示胰腺有较好的代偿能力,但老年人对脂类食物的超量耐受能力则是减退的。

对策:老年人不宜一次性摄入过多高脂高蛋白的食物,宜低脂饮食,蛋白质补充尤以清蒸鱼、虾、蛋为宜。

我们知道了消化系统的这些变化也不用过于担心,因为健康的老年人消化系统有强大的储备能力,完全能够代偿机体所需。但是,当老年人消化系统出现明显异常时,应及时就诊,不要归咎于老化,以免延误疾病的诊治。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)