您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
协和骨科赵宇:让腰痛患者“挺直腰板”
2017-9-26 来源:新华网

新华网北京9月22日电(宫晓倩)随着生活节奏的加快、工作压力的增大,出现腰痛、颈痛的人越来越多。很多人认为这些疼痛忍一忍就过去了,但其实这并不是小事情,时间久了会给健康带来大问题。应该如何有效地预防和治疗呢?近日,新华网健康频道《镜头下的医患现场》来到北京协和医院骨科,看一下主任医师赵宇教授如何帮助患者“挺直腰板”,摆脱腰、颈上的恼人痛苦。(本期摄影 新华网 杨锘)

一大早,来到北京协和医院门诊楼,虽然是周三,但眼前却是一片熙熙攘攘的景象,这里汇集了五湖四海慕名前来就诊的患者。

当天上午是赵宇医生的普通门诊,下午是特需门诊。上午在一楼骨科诊区里,患者井然有序地等待着就诊。据了解,赵宇擅长脊柱外科领域,多年来治疗了大量的腰椎管狭窄、腰椎间盘突出、颈椎病、胸椎疾病、脊柱畸形、脊柱骨折等病例,来找他看诊的多数是颈、胸、腰椎疾病患者。

“医生,我腰痛。”很多患者看到医生,会托着腰讲述自己的痛苦。其实,并不是所有的腰痛都应该到骨科就诊。赵宇介绍,以脊柱为中心,两旁五厘米之内的疼痛可能跟腰椎有关系,需要到骨科就诊,再往旁边扩展的疼痛可能跟肾脏、输尿管等脏器有关,就需要到其他科室诊疗。

这时诊室中来了一对母子,男子很热情地跟赵宇打招呼,原来他的颈椎病就是赵宇给治好的。手术之后他觉得效果很好,这次就带了母亲来看病。

这位母亲愁容满面,她的腰痛已经有很长一段时间了。“不管是坐着、站着,腰上都很痛,现在干什么事都使不上劲。”她向赵宇诉苦道。

赵宇举着片子,认真地看了看,微微皱了皱眉头,解释到,“在正常的腰椎管中,神经是泡在脑脊液里的,脑脊液对神经起着缓冲外力的保护作用,现在你的腰椎管很狭窄,就像拧毛巾一样把脑脊液都拧没了,直接挤到了神经,因此才会感到疼痛。另外,你的第三、四节腰椎之间有滑脱现象,第四、五节之间的腰椎间隙情况也不好。如果想要解决这些问题,就需要考虑手术治疗了。”

据患者儿子介绍,他的母亲劳累了一辈子,脊椎滑脱也是劳累过度造成的。“以前,腰痛忍忍就过去了,最近来北京帮忙带孩子,腰痛就越来越严重了。”

赵宇表示,腰椎管狭窄的症状主要表现为间歇性跛行,也就是走一段路程后,出现腿部疼痛、麻木、无力,需要蹲下、坐下甚至躺下休息片刻后才能缓解,起来后仍旧可以继续行走,再走一段路程后,上述症状再次出现。随着病情加重,无痛行走的距离会越来越短,甚至最严重的时候,只要一伸直腰,就会加剧疼痛。因此,有很多老人为了缓解疼痛,走路呈现佝偻的姿势。

“这种情况下,患者一味地忍耐是起不到任何作用的,如果不及时治疗,可能会造成大小便失禁,双下肢瘫痪,后果非常严重。”赵宇说道,“想要‘挺直腰板’还需要尽早治疗,这才能回归正常生活。”听到这样详细明了的解释,这对母子表示听从赵大夫的建议,选择手术治疗。

为了让患者更好理解和明确诊断,在临床这么多年,赵宇总结了一套行之有效的诊疗方法。 

    第一是“提问法”。 

   “走路有踩棉花的感觉吗?”“走路时摔跟头吗?”“手拿东西容易掉吗?”“走路会一瘸一拐吗?”针对有腰椎和颈椎疾病的患者,赵宇都会这样提问。他说,“腰椎问题要看腿,颈椎问题要看手,这些简单的提问可以侧面比较准确地反映疾病所在。” 

 第二是“测试法”。 

     在诊疗的时候,为了观察疾病的严重程度,赵宇会对患者进行几项小测试。 “双手张开,最大劲儿张开。”赵宇双手分别按压患者双手手指。据了解,进入诊室的这位患者从2014年起,腰椎跟颈椎就有问题了,手、腿、脚感觉非常麻木,最近双腿膝盖以下也开始疼起来了。 

    赵宇介绍,腰椎的神经支配着下肢活动,多数患者腿麻、腿疼现象是由腰椎问题所致;而手麻现象常由颈椎问题造成。他说,通过握手指,可以感受患者手上的肌肉力量,从而判断颈椎病情严重程度;通过握脚趾,可以感受患者脚上的肌肉力量,从而可以判断腰椎病情的严重程度。这都是赵宇在多年的实践中发明的一些简单、易行、快速、有效、不需仪器的检查方法。

 第三是“打分法”。 

     “如果咱们用0-10分来表示疼痛的话,0分是一点儿都不疼,10分是你能想象到的最剧烈的疼痛,你给自己的疼痛打几分?”赵宇问一位老爷子。老爷子想了想:“7分吧。” 

为什么会这样问呢?赵宇表示,疼痛是一个主观指标,比如骨科的特点是痛、酸、麻、胀,医生和家属实际上并不知道患者有多痛,只有本人清楚。“要让患者描述有多痛,需要有一个定量的指标,我们通常用数字法,也就是视觉模拟评分法,最痛是10分,不痛是0分,自己到底有多痛很多人都可以描述出来。” 

    赵宇表示,根据描述的分值,可以合理地选用相对应的止痛药物,减少药物滥用的情况。如果是8分以上,可能会选用杜冷丁、吗啡之类的强效镇痛药物进行治疗;如果是8分以下,则会选择效果稍弱一点的镇痛药或其他方式进行干预。

在治疗上,经常会听到赵宇这样说,“只要不影响生活,就不需要做手术。”他说,“这是从患者角度考虑,以患者为中心的治疗原则,毕竟手术也是一种创伤。但是当病情发展到一定程度,必须进行手术治疗。” 

    那么对于患者来说,什么情况下需要做手术呢?赵宇以腰椎间盘突出为例进行说明,对于诊断明确、反复发作、保守治疗无效、严重影响工作和生活的腰椎间盘突出就需要进行手术干预。 

   “不过,不同的人定性不同,例如严重影响工作生活方面。”赵宇介绍,一位自由职业者与一位上班族,二者日常工作的内容和环境是不一样的,腰椎疾病对其影响程度也不尽相同,因此是否要做手术还要因人而异。

交流中,面对患者的疑问,赵宇都会耐心细致地解答,有时候涉及到过于专业的问题,他会巧妙地打个比方,形象地解答患者的疑虑。

比如这位患者,他在一星期以前,弯腰抬床时太用力,把腰给伤着了。 

    赵宇看了看片子说,“你的腰椎间盘有一点膨出。” 

    患者眉头紧锁,“这个膨出严重吗?” 

    赵宇解释道,每个人先天的椎管大小是不一样的,咱们可以把椎管比作一间“屋子”,如果这间“屋子”很大,那么“膨出”十个“人”进来,仍然显得很宽敞,如果“屋子”只有4平米,那么“膨出”十个“人”进来就非常拥挤了,这就会出现问题。“就目前来看,您的先天条件很好,椎管比较宽,这点膨出没有太大的问题,平常好好养养,用点消炎、镇痛、活血的药,不要干重活就可以了。”

“我明白了,大夫您解释得太形象了。”听到赵大夫的解释,患者高兴地频频点头。

 赵宇说,除了治疗,日常生活中科学地保护腰椎尤其重要。几个运动就可以缓解腰部的劳损,起到保健作用。例如以锻炼腰背肌为主的“小燕飞”、游泳等。 

许多人不清楚“小燕飞”是什么,赵宇耐心地向患者介绍,并现场指导,“趴在床上,以肚子为支点,把上肢前伸,上身和双下肢缓缓地抬起,大腿、上身抬离床面,维持5秒,然后缓慢放下。如果觉得全身一起做费劲的话,可以分别锻炼,下肢不动,单抬上身,或者上身不动,单抬下肢。根据自己的情况,身体好的话,做的次数越多越好,一般早晚各50-100次,这样对自己的腰椎有很好的帮助。” 

另外,对于腰椎的保护,赵宇还提了几点注意事项: 

    第一,肥胖的人要适当减重,因为肚子大、身体肥胖之后会对腰部承重产生影响。 

    第二,生活上,要注意一些小的习惯。例如拿东西时要减小力臂,拿远处的东西,要尽量走过去拿,不要伸手去够;端东西时,尽量让物体靠近胸前,这样力臂更短,腰部负重更小;平常不要一次拿很重的东西,尽量分次拿。 

    第三,工作时,要避免久坐。因为坐位时对腰部的压力是站立位时的两倍,而卧位时腰椎受力基本为零。坐一个小时,要站起来休息5-10分钟,活动一下,缓解腰部负荷。 

    第四,要学会正确锻炼,运动前要注意热身。很多人喜欢跑步,但是忽视了跑步前的热身运动,这样很容易对身体造成损害。

 一天诊疗下来,赵宇要面对近百名患者,他都一一给予仔细查看、细心解释、对症治疗。桌上的茶杯,茶叶已经全泡开,但基本没动。“多看几个病人,免得上厕所耽误时间。”赵宇伸了伸腰,平和地说道。这大概是他一贯的做法了。

(实习编辑 汪坤玉 主编 庞依依)