您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
宜宾市矿山急救医院高度重视医德医风专项整改工作
2017-9-13 来源:宜宾卫计网

宜宾卫计网9月13日讯(叶建)根据《珙县卫生和计划生育局关于印发<珙县卫生计生系统医德医风专项整改实施方案>的通知》(珙卫计发〔2017〕228号)精神,日前,宜宾市矿山急救医院结合自身实际,认真开展医德医风专项整改工作。

及时安排部署

为确保专项整改工作有序推进,医院党总支印发了《医德医风考评工作的通知》,将“遵纪守法,廉洁行医”纳入考核项目,并将“坚持廉洁行医,自觉抵制各种形式商业贿赂”、“执行《医务人员廉洁行医责任书》”等五项作为考核内容,分值达15分。由医院医德医风考评小组在医务人员自我评价和科室评价的基础上,将日常监督、问卷调查、患者反映、投诉举报、表扬奖励等记录反映出来的具体情况作为重要参考依据,对医务人员进行综合评价,根据考核情况作出医德医风考核评价,并将考核结果在全院范围内公示一周。

广泛进行宣传

医院通过院网站、QQ群、微信平台等宣传载体, 共享医德医风方面的资料,引导全院职工提高认识,增强了医务人员医德医风培养的自觉性。

开展形式多样的教育活动

一是医院通过中心组会、院周会、政治学习会和各类专题会议,学习了医疗机构从业人员行为规范及相关卫生法律法规,认真学习了国家卫生计生委《加强医疗卫生行风建设“九不准”》文件精神,进一步增强了医务人员依法行医意识,规范了其行为。二是通过开展“送健康进社区”义诊活动、“送医下乡”活动,向群众普及了健康知识,发放了健康宣教资料,密切了医务人员与群众的联系,构建了良好医患关系,提升了医院社会形象。三是坚持站在患者的立场,开展优质服务活动,如:医院投资数万元,免费推行患者门诊一卡通,使患者就诊更加方便快捷;医院推行5S管理,科室时刻保持舒适、整洁、规范,使患者就诊更加舒心;医院为行动不便的患者提供平车、轮椅等工具;主动引导患者入病房,主动为患者办理相关手续等,切实提升了患者的满意度。四是严格执行“双廉”责任制,医院党政领导及科室主任分别签署了“双廉”责任书,医务人员签署了《廉洁行医承诺书》,增强了全院职工廉洁意识,促使全院职工绷紧廉洁弦。

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)