您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
四川省卫生计生委关于切实做好秋季开学学校卫生监督检查工作的通知
2017-8-22 来源:四川省卫生和计划生育委员会

各市(州)卫生计生委,科学城卫生计生委,省卫生计生监督执法总队,省疾病预防控制中心: 

为切实做好秋季开学卫生监督检查工作,保障学校饮用水卫生安全,有效防范各类传染病暴发流行,保护广大师生身体健康,现就做好秋季开学学校卫生监督检查工作要求如下: 

一、加强领导,明确责任 

各级卫生计生行政部门要将秋季开学卫生监督专项检查作为一项重要工作,在当地政府的统一领导下,组织监督、疾控机构落实工作责任,对辖区内各级各类学校饮用水卫生、传染病防控等开展监督检查。指导学校做好传染病、常见病、多发病的预防控制和卫生科普知识宣传,督促学校加强管理,落实各项卫生管理制度,建立卫生应急保障预案,采取措施消除卫生安全隐患,有效防控突发公共卫生事件发生。 

二、部门协作,突出重点 

各地要积极主动与当地教育行政部门联系协作,加大检查力度,重点检查辖区内学校的饮用水卫生、传染病防控情况,确保检查实效。检查和指导学校做好自备供水、管道分质供水、二次供水设施卫生防护、水质消毒和检测等卫生管理工作,确保饮用水卫生安全。督促学校落实卫生管理制度,做好教学环境、生活设施卫生和卫生防病、防疫等工作;落实学生预防接种证查验、晨检、因病缺课病因追查登记、疫情报告等制度,严防严控各类传染病在学校暴发流行,加大检查指导力度,督促学校及时整改卫生安全隐患问题。    

检查和督促为学校提供餐饮具集中消毒服务的单位建立自查制度,严格落实生产过程质量控制措施,对检查发现的违法行为依法予以严肃查处,并将检查情况及时通报相关部门,促进其规范生产经营行为,保证集中消毒餐饮具符合卫生要求。 

三、认真做好“8.8”九寨沟地震灾区学校卫生监督检查工作 

灾区卫生计生行政部门要在当地党委、政府的领导下,加强与教育、食药监行政部门沟通协作,突出工作重点,切实做好“一保一控”工作,即:确保灾区学校饮用水卫生安全,严控灾区学校传染病暴发流行。一是积极配合相关部门对灾区学校校舍或者搭建临时学校教学及生活设施认真进行全面安全排查维修,特别是生活饮用水供水设施的隐患排查。二是指导学校开展学校教学环境卫生治理,重点对学校教学楼、宿舍楼、厕所等实施科学规范的消毒、灭蝇虫和其它卫生处理,做到整洁卫生。三是督促指导学校加强卫生防病、卫生防疫、预防接种等工作,严格落实好学生预防接种证查验、晨检、因病缺课病因追查登记、疫情报告等制度,严防肠道和介水传染病等,做到发现传染病病人“早隔离、早治疗、早报告”,有效预防、控制和消除各类传染病在学校内暴发流行。四是检查指导灾区学校加强二次供水、自备供水的饮用水卫生安全管理,督促学校落实专人负责饮用水卫生消毒,落实师生饮用开水的集中供应。五是加强学校饮用水卫生安全知识、健康教育、学生(儿童)保健、心理健康咨询等宣传教育和健康咨询,通过办卫生知识讲座、办黑板报、发放宣传资料等形式,送卫生科普知识、疾病预防措施到灾区学校师生手中,使师生掌握预防传染病、多发病、常见病等卫生知识,提高防控疾病的能力,培养学生养成“常通风、勤洗手、喝开水、吃熟食”的良好卫生习惯,从源头积极防范各类传染病的发生。 

四、加强督查,务求实效 

各市(州)要加强对县(市、区)开展秋季开学学校饮用水卫生、传染病防控等监督检查工作的督导检查和业务指导,确保秋季开学学校卫生监督管理工作取得实效。 

四川省卫生和计划生育委员会 

2017年8月16日