您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
心脏不舒服,可能真的是“心病”
2017-7-9 来源:人民网

人焦虑时身体释放的神经递质会让血管收缩,引起心脏神经官能症

心脏不舒服,但各种检查指标都正常,总查不出原因?可能是“心病”,此“心”不是“心脏”的“心”,而是“心理”的“心”。广州医科大学附属第五医院精神(心理)科副主任医师莫煊介绍,人焦虑时身体释放的神经递质会让血管收缩,从而引起心脏神经官能症。

莫煊说,有一天,一个五十来岁的患者推开他的诊室的门,很不解地说:“我老感觉心慌胸闷、透不过气、胸口这个地方也经常痛,但心脏方面的各种检查指标都正常。心血管内科医生建议我来心理科就诊。但我觉得自己心理健康得很,没有精神病啊……”

莫煊介绍,很多患者的心慌胸闷症状是由情绪引起的。因为当一个人焦虑的时候,身体内会释放一些神经递质。这些神经递质会让血管收缩,从而引起类似心脏病的症状。这个疾病叫心脏神经官能症,主要表现为心悸胸闷、气憋气短、乏力头晕和失眠多梦等,和焦虑、抑郁和恐惧等情绪有关,如性子急、做事追求完美、对生活工作都事事上心的人,更容易患上这个疾病。(记者黄蓉芳 通讯员王葳)

(编辑 罗光芬 主编 庞依依)