您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
关于开展全市卫生应急技能竞赛活动的通知
2017-7-3 来源:市卫计委

各县(区)卫生计生局、总工会,市一医院,市二医院,市疾病预防控制中心,市紧急救援中心,委机关有关科室:

为进一步提高全市卫生应急工作人员业务能力和专业水平,保障人民群众身体健康和生命安全,展示卫生计生系统行业良好形象,依据省卫生计生委、总工会《关于开展全省卫生应急技能竞赛活动的通知》(川卫发〔2017〕90号)精神,经研究决定,我委与宜宾市总工会联合举办全市卫生应急技能竞赛活动,现将相关事宜通知如下:

一、竞赛内容及参赛人员条件

(一)竞赛内容。

本次竞赛共设突发急性传染病防控、突发事件紧急医学救援、突发中毒事件处置3个项目。按照省卫生计生委竞赛内容及提供的参考资料目录,我委制定了《2017年宜宾市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,并整理了竞赛活动参考资料,供参考。

(二)参赛人员条件。

1.政治合格、爱岗敬业,具有扎实的专业知识和良好的专业技能,既往无医疗事故和违纪情况。

2.参加县级卫生计生局和工会组织的卫生应急技能竞赛活动,取得竞赛优异成绩。

二、竞赛阶段划分

本次技能竞赛采用全员参与,全面覆盖,层层选拔的方式进行,分成三个阶段。

第一阶段为县(区)级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加市级技能竞赛,完成时间6月15日-7月31日。

第二阶段为市级竞赛阶段,选拔出成绩优异者参加省级技能竞赛,完成时间为8月1-8月30日。

第三阶段为参加省级竞赛阶段,在市级技能竞赛取得优异成绩队员中选拔出参加省级技能竞赛队员。参赛时间为9月底前,以省正式通知为准。

三、工作要求

(一)强化协作联动,周密安排部署。各县(区)卫生计生局和工会应高度重视此次竞赛活动,参照《宜宾市卫生应急技能竞赛活动实施方案》,组建本地区活动组委会,制定适合本地区特点的实施方案,明确各部门任务分工和时间表,落实好活动的相关工作经费,在组织动员、宣传引导、激励保障环节和措施上明确具体安排,营造全市卫生应急工作人员积极参与,人人争先的良好氛围,周密细致安排竞赛项目设计,组织实施和考核评估工作,确保竞赛过程公开、公平、公正,确保竞赛活动安全顺利实施。

(二)强化组织动员,确保全面覆盖。各地在开展竞赛活动过程中,应围绕重点任务,着眼基层卫生应急能力提升,突出平急结合和卫生应急专业特点,体现全员参与,全面覆盖、层层选拔,通过以赛促学、以竞促练,切实提高基层整体能力水平。

(三)广泛宣传发动,扩大活动影响。各地应针对活动的筹备、训练、竞赛不同阶段,结合阶段特点开展好宣传报道工作,借助网站、平面、广播电视及新媒体及时进行系列宣传,持续扩大影响和效应,以此激发全体卫生应急工作人员荣誉感,职业获得感,展示卫生应急人员勇于奉献的精神和严谨的职业素养(活动的各个阶段宣传口号请在附件选择)。

四、其它事项 

(一)请各县(区)于2017年7月10日前将本地区竞赛活动组织机构,人员名单和实施方案以书面形式报市卫生应急技能竞赛活动组委会办公室。当地卫生计生行政部门会同工会共同完成对参赛人员资格审查。

(二)请各县(区)收集整理竞赛活动过程的图文、影像资料,制作本级阶段竞赛视频纪录片(5分钟)、团体及个人事迹短片(5分钟),并于7月31日前将上述资料和竞赛活动的书面总结报市卫生应急技能竞赛组委会办公室。

(三)竞赛活动宣传海报由全国卫生应急技能竞赛组委会办公室组织设计,由省卫生计生委统一印刷,请各县区分发至各医疗卫生机构张贴。另省卫生计生委整理部分复习参考资料已上传市卫生应急群共享(313671909),供参考。

市级竞赛组委会联络员

市卫生计生委应急办:刘成祥

电话:0831-2316159

传真:0831-2316165    

邮箱:ybswsjyjb@163.com

市教科文卫工会:李梅

电话:0831-8221621  

附件:2017年宜宾市卫生应急技能竞赛活动实施方案

 

宜宾市卫生和计划生育委员会    宜宾市总工会 

                                   2017年6月26日