您的位置:宜宾卫生计生网 - 文章正文
援藏医生:精湛技艺传藏区 满腔真情护康宁
2017-7-3 来源:宜宾卫计网

杜伦在工作中。(陈科 供图)

“ICU”,是重症监护室的英文缩写,能在这里工作的医生,一定是具有丰富的临床经验、高超的医疗技术、能处理复杂、重危、应急病情的“权威”、“骨干”。

正是这样一位医生,直面挑战,勇于超越,放弃熟悉的环境,离别依恋的家人,来到高海拔的康北雪域高原,满腔热忱为藏区老乡守护康宁,用技术、付出和真情,努力践行“奋斗终身”“牺牲一切”的入党誓言,他就是中共党员、宜宾市第一人民医院重症医学科医生杜伦。

“是党员,就必须有担当”

宜宾市援新龙工作队经过近大半年的调研,想藏区之所想,向宜宾市卫计委提出申请:藏区最缺的是有一流技术的医生,生活在高海拔地区的老乡最想要的是“康宁”……

当对口帮扶征集令公布后,在宜宾市第一人民医院工作的杜伦就想:藏区缺医生、缺技术,能够去藏区工作,把自己的技术带给最需要帮助的人,让人生有一段宝贵的藏区历练,那样不是活得更有意义吗?

当杜伦把自己的想法告诉给自己的妻子和亲友时,大家都说:杜伦,高海拔肯定对你心肺功能有影响,去了以后氧气稀少,条件恶劣,生活简单枯燥,你吃得消吗?

人生要精彩一点,一代人就要有一代人的担当!杜伦没有动摇。今年2月,杜伦告别家人,一路颠簸,昼夜兼程,来到新龙县人民医院。这时的高原已进入“极冻期”,到处一片严寒,氧气明显不足。虽有心理准备和防范措施,但头昏、头痛、憋气、胸闷、无食欲、全身乏力等“高反”症状一起向他袭来。

种种不适应没有影响杜伦的激情,他放弃了医院给的一周休养时间,立即投身岗位,以最快的速度适应高原医务工作。

新龙县人民医院,从此多了一个忙碌的身影。


上页 1 [2] 下页